Половина пенсионеров сталкивается с отказами при трудоустройстве


Фото: РИА Новости/Иван Родионов

Пенсионеры чаще сталкиваются с отказами в работе из-за возрастной дискриминации

Люди в возрасте 55 лет и старше в 45% случаев сталкиваются с отказами при трудоустройстве. Главной причиной этого называют возраст, сообщили аналитики платформы онлайн-рекрутинга hh.ru изданию «Известия».

«Пенсионеры и предпенсионеры представляют значимую и активную часть российского рынка труда. Несмотря на желание продолжать работать, они встречаются с системными трудностями — дискриминацией по возрасту, низким уровнем предложенных зарплат и ограниченным географическим охватом вакансий», — подчеркнула директор исследовательского сервиса Мария Игнатова.

Согласно данным SuperJob, сегодня половина компаний нанимает сотрудников пенсионного возраста на равных условиях, а еще 31% рассматривает их заявки изредка или на определенные позиции. При этом, по наблюдениям аналитиков, лояльность работодателей к соискателям старше пенсионного порога за год повысилась на 5%.

С января по июнь 2025 года 14 тысяч пенсионеров обратились в центры занятости, из которых 44% уже трудоустроились, сообщили «Известиям» в Федеральной службе по труду и занятости (Роструд). С остальными продолжают работать специалисты центров занятости.

В 2024 году число обратившихся пенсионеров в центры занятости составило 32,5 тысячи, а в 2023-м – 46 тысяч. При этом 62% и 67% данных граждан нашли работу соответственно.

Роструд также информирует, что за период с 2023 по 2025 годы в службу не поступали жалобы пенсионеров на отказы из-за возраста. В ведомстве напомнили, что каждый человек имеет равные права в реализовании трудовых возможностей.

«Никто не может испытывать ограничения в трудовых правах или получать преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного или социального положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических взглядов, принадлежности или отсутствия к общественным объединениям и других факторов, не связанных с деловыми качествами работника», — пояснили в Роструде.

Там добавили, что лица, которые считают, что подверглись дискриминации на работе, имеют право подать в суд заявление с требованием восстановить нарушенные права и возместить материальные и моральные убытки.

Подробнее изучить тему можно в эксклюзивном материале «Известий»:

Возрастные ограничения: половине пенсионеров отказывают в приеме на работу