Российские специалисты в области медицины разработали чат-бота, который предоставляет пользователям полную информацию о всех вакцинах, зарегистрированных в России, а также о рисках заболеваний, против которых делаются прививки. Как сообщили «Известиям» создатели проекта, ни один из существующих цифровых помощников не охватывает столь широкий объем сведений о препаратах, сроках их применения и возможных побочных эффектах. В дальнейшем программа даст возможность записаться на вакцинацию и получить консультацию врача. Тем не менее эксперты указывают на необходимость уточнения целевой аудитории этого инструмента.
Чат-бот поведает о вакцинахМолодые исследователи Цифровой кафедры Сеченовского университета создали интеллектуального помощника, который распространяет проверенную информацию о вакцинации.
По словам разработчиков, основное преимущество Telegram-бота «Вакси» в его универсальности по сравнению с другими цифровыми решениями. В нем собраны данные обо всех вакцинах, одобренных в России, рассказала «Известиям» одна из авторов проекта, выпускница Цифровой кафедры Сеченовского университета Анастасия Гирча.
Фото: vaksichatbot.tilda.ws Сайт чат-бота «Вакси»Этот Telegram-бот предоставляет ответы на вопросы, связанные с национальными календарями профилактической вакцинации для детей и взрослых, экстренной вакцинопрофилактикой, а также описывает заболевания, против которых рекомендуется делать прививки, и подготовку к ним. В нем устроен отдельный раздел, посвященный возможным нежелательным реакциям и осложнениям после введения вакцин. Пользователи смогут узнать, какие реакции организма являются обычными, а при каких симптомах необходимо обратиться к врачу.
— На данный момент нет аналогичных решений, — подчеркнула разработчик. — В отличие от других цифровых помощников по вакцинации, наш чат-бот предоставляет максимально полный объем данных. Мы объединили в нем все, что будет полезно как родителям маленьких детей перед первыми прививками, так и взрослым, желающим защитить свое здоровье. Кроме того, бот способен отвечать на часто задаваемые вопросы, а не просто предоставлять факты по графику вакцинаций, методам введения препаратов и возможным побочным эффектам.
Через чат-бот можно записаться на прививкуРазработчики сообщили «Известиям», что бот регулярно обновляется и содержит только актуальную информацию, основанную на научных исследованиях. В дальнейшем планируется расширение функционала. С помощью бота пациенты смогут записываться на вакцинацию, получать обратную связь от врачей и отслеживать самочувствие после процедуры.
Авторы также планируют внедрить функцию персональных уведомлений о предстоящих прививках и информации о новых препаратах. Со временем команда собирается создать полноценное приложение с функционалом чат-бота, которое смогут применять медицинские работники в поликлиниках, чтобы снизить нагрузку на персонал.
По мнению ведущего эксперта рынка НТИ «Хелснет» и союза «Здоровье Здоровых» Андрея Мартюшева-Поклада, для врачей вакцинация является привычным и обязательным инструментом профилактики инфекций, соответствующим клиническим рекомендациям и стандартам. Он отметил, что чат-боты являются перспективным способом информирования и поддержки осознанных решений пациентов в сфере здоровья, а «Вакси» представляет собой полезный цифровой инструмент для повышения здоровья населения и профилактики инфекционных болезней.
Проект является экономически эффективным решением актуальной задачи: согласно мнению доцента Института экономики и управления УрФУ и кафедры технологий будущего МФТИ Максима Колясникова, бот требует минимальных средств на разработку и сопровождение, в то время как даже незначительное повышение охвата вакцинацией на 1-2% значительно превысит вложения.
— Особенную ценность представляет планируемая интеграция с системами записи и обратной связи, однако она потребует значительных ресурсов и согласований, — отметил он в беседе с «Известиями».
Заведующий лабораторией анализа здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов подчеркнул, что ключевыми аспектами подобных решений являются удобство пользователя и функциональность. Собрать в одном месте полезную информацию — задача, по его мнению, не слишком сложная, хотя и требует времени.
— Интеграция функций обратной связи с медицинским персоналом и записи на вакцинацию — гораздо более сложные задачи, пока находящиеся на этапе планирования. Для создания востребованного продукта необходимо тщательно проанализировать целевую аудиторию. Пока неясно, кто будет использовать чат-бот: люди, заинтересованные в вакцинации, могут и так пройти вакцинацию и хорошо осведомлены, а те, кто не заинтересован — вряд ли захотят тратить время на чат-бот, — добавил эксперт.
Бесплатный чат-бот уже доступен для всех желающих.