Закрытие крупнейших криптовалютных обменников в «Москва-Сити» 30 сентября связывают с визитами правоохранительных органов и изъятием у некоторых компаний значительных сумм денег, что вызвало обеспокоенность у других участников рынка. В начале дня движение по обналичиванию криптовалют замедлилось, но ко второй половине некоторые крупные обменники вновь начали работать, сообщили «Известия». Эксперты считают, что рейды могут побудить часть обменников переехать в другие места. В материале «Известий» рассматриваются причины проверки, вопросы правоохранителей и будущее основного центра по обналичиванию криптовалют в России.
Причины закрытия криптообменников в «Москва-Сити»В деловом комплексе «Москва-Сити» прекратили работу самые известные обменники криптовалют. Этот факт подтвердили «Известиям» специалисты по майнингу и обеспечению крупных площадок в этом бизнес-центре.
30 сентября закрылись популярные пункты Rapira и Mosca, рассказали два источника редакции. Владельцы других обменников приостановили прием и выдачу средств, чтобы избежать проверок.
— Три недели проходили проверки и изъятия у некоторых операторов, в том числе Rapira и Mosca — вынимали наличные и технику. Другие решили отключиться, чтобы не подвергнуться подобным действиям. Связь очевидна, — отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
По словам третьего источника, известно, что правоохранители заходили в крупные обменные пункты, но уже к 14:00 основные площадки функционировали в обычном режиме.
— Крупнейшие обменники, о которых шли новости, действительно приостанавливали деятельность. При этом собрать данные обо всех обменниках в центре сложно из-за их большого количества. Они привыкли к визитам силовиков, которые до этого были рутинными. Сейчас же понадобилось время, чтобы понять, что ситуация изменилась, — объяснил исполнительный директор Cifra Markets Алексей Короленко.
Еще один источник сообщил «Известиям», что в бизнес-центре также проверяли курьеров — изымали карты, если они были дроперскими, то есть оформленными на разных лиц. Другие источники подтвердили, что правоохранители искали криптообменники и дроперов в «Москва-Сити».
Корреспондент «Известий», представившись клиентом, связался со службой поддержки крупных пунктов Rapira, Insight и Mosca. В Insight сообщили о технических неполадках, однако к 17:00 обменник возобновил работу.
В Rapira объяснили приостановку деятельности офиса в башне «Федерация Восток» внеплановыми работами. Mosca не ответила на запросы, хотя утром подтверждала работу в обычном режиме постоянным клиентам.
Незаконные схемы с использованием обменниковПо словам одного из источников, правоохранители неоднократно получали данные о том, что в «Москва-Сити» функционируют криптовалютные обменники, через которые обналичивают деньги, в том числе полученные от нелегальных действий. Это касалось онлайн-казино, оплаты услуг в даркнете и торговли запрещенными товарами.
— Сообщалось, что через эти обменники происходит отмывание и легализация средств, — рассказал источник. — Были проведены специальные операции, в результате которых задержали участников рынка, включая представителей Rapira и Mosca.
По информации об этих компаниях известно, что они были вовлечены в незаконную деятельность, однако при визите силовиков кассы оказались пустыми, добавил собеседник.
Юрист Денис Хузиахметов отметил, что законодательство в борьбе с киберпреступностью ужесточается. С июля 2025 года введены поправки в ст. 187 УК РФ, дающие правоохранителям новые возможности в борьбе не только с мошенниками, но и с дропами и криптообменниками.
— Неудивительно, что после рейдов, сопровождавшихся изъятием крупных сумм, обменники в «Москва-Сити» закрылись. Они являются «посредником» между жертвами и преступниками, обналичивая деньги, часто полученные преступным путем, — подчеркнул он. — Рынок существовал в тени, но новый закон меняет ситуацию.
Основатель CryptobotproLLC Алексей Мокров охарактеризовал криптообменник как незаметный пункт: снаружи выгодный курс, внутри — инструмент для серой экономики.
— Серая сфера базируется на трех основных моментах — анонимных переводах P2P, курьерах-кассирах и Telegram-ботах без KYC/AML, фактически нелегальном банке с кассой в телефоне, — объяснил он. — Существуют схемы, при которых жертвы мошенничества переводят деньги в стейблкоины, дробят их через множество посредников и затем выводят наличными.
— Рейды участились, потому что обороты через USDT стали жизненно важными для call-центров и обменников, возросли жалобы граждан, а банки начали жестче контролировать AML, оказывая давление на экосистему, — заключил Мокров.
События также связаны с обсуждаемыми ужесточениями законодательства, сообщила советник по корпоративному праву и M&A Ирина Куянцева. В проекте закона, который может вступить в силу в 2026 году, предусмотрена серьезная ответственность за незаконную организацию оборота цифровой валюты, включая штрафы до 2 млн рублей и конфискацию оборудования.
Экономист и финансовый топ-менеджер Андрей Лобода предположил, что в дальнейшем появятся новые игроки, которые будут работать в правовом поле.
Перспективы обмена криптовалюты в РоссииНезависимый эксперт Андрей Бархота подчеркнул, что операции с криптовалютами в стране пока имеют полулегальный статус. По его мнению, рынок стал эффективным каналом для вывода денег за рубеж под видом инвестиций. Обменники используются для обналичивания USDT, трансграничных расчетов в условиях санкций, оплаты международных услуг, личных переводов и путешествий, добавил Владимир Чернов.
Алексей Короленко из Cifra Markets отметил, что «Москва-Сити» является главным центром прохождения большей части серого оборота криптовалюты. Хотя есть альтернативные варианты в виде Telegram-чатов, агрегаторов и P2P обменников, все они имеют схожие риски с обменниками.
— «Москва-Сити» стал не только деловым кластером, но и центром нелегального финансового контура. Правоохранители надеются, что закрытие обменников остановит отток частных и незаконных капитала за рубеж и поможет выявить участников отмывания денег, — заметил Андрей Бархота.
По его мнению, закрытие обменников спровоцирует трансформацию крипторынка в сторону легальных платформ под контролем Минцифры и Банка России. Владимир Чернов добавил, что спрос частично перейдет на онлайн-сервисы и региональные точки, однако из-за роста рисков для клиентов и затрат на ввод-вывод средств. Тем не менее, судя по ответам обменников, многие крупные из них уже стали вновь работать.
В настоящее время в «Москва-Сити» функционирует около 20–30 постоянных обменных кабинетов и несколько временных. Из-за закрытого формата и субаренды точное число определить сложно, отметил Владимир Чернов. Временно обменники могут частично переместиться в другие места — апартаменты, иные бизнес-центры, а также перейти на P2P и курьерские форматы.