Виталий Коротич и его влияние на советскую журналистику в «Огоньке»


Фото: ТАСС/Владимир Мусаэльян/Эдуард Песов

Ушел из жизни Виталий Коротич — легендарный главный редактор журнала Огонек эпохи перестройки

Журналист и писатель Виталий Коротич, символ журнала «Огонек» в период перестройки, ушел из жизни в возрасте 89 лет. С 1986 по 1991 годы он возглавлял издание, превратив его в одно из самых значимых в СССР благодаря публикациям на актуальные темы и обсуждению тех вопросов, которые ранее были табу. Подробнее о влиянии Виталия Коротича на отечественную журналистику — в материале «Известий».

Опыт работы с «Огоньком»

Виталия Коротича нередко называли прорабом перестройки. К моменту назначения главным редактором «Огонька» в мае 1986 года, рекомендованного Робертом Рождественским и предложенного политиком Александром Яковлевым, у него уже был заметный писательский опыт. Годом ранее он получил Государственную премию СССР за книгу «Лицо ненависти», в которой описал образ Америки того времени. Однако именно в статусе главного редактора культового журнала Коротич завоевал широкую известность как в России, так и за рубежом, несмотря на сравнительно недолгое руководство изданием — до 1991 года.

За эти пять лет «Огонек» под его руководством стал одним из самых влиятельных и обсуждаемых СМИ в стране. Тираж журнала за четыре года увеличился в три раза и достиг более 4 млн экземпляров. Виталий Коротич, имевший медицинское образование, ощущал те общественные темы, которые тревожили людей. На страницах «Огонька» публиковались разоблачительные материалы, статьи о молодежных проблемах, а также исторические и общественно-политические обзоры. Риторика издания была порой жесткой. Например, весьма резонансная публикация Юрия Карякина «Ждановская жидкость, или Против очернительства», основанная на материалах из закрытых архивов КГБ, рассказывала о смерти Николая Гумилева.

— Конечно, он человек по-своему для нашей журналистики уникальный, — отметил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев в интервью «Известиям», вспоминая Виталия Коротича. — При нем каждый номер «Огонька» становился бестселлером. Это было время, когда появилась возможность рассказывать о многом том, что в советскую эпоху было запрещено. Редакция воспользовалась этим по полной программе. Из-за этого наши сограждане выстраивались в очереди, чтобы приобрести номер, и жадно впитывали информацию.

Международное признание

По словам эксперта, «Огонек» сыграл важную роль в возрождении интереса читателей к печатным изданиям.

— Был значительный рост подписки, и это стало серьезным переломным моментом в отечественной журналистике. Фактически тогда возникла то, что можно назвать свободой слова и распространения информации, — подчеркнул Владимир Соловьев.

Коротич получил признание и за рубежом. В 1989 году журнал World Press Review из США присвоил ему звание «Зарубежный редактор года», ежегодно отмечая таким образом зарубежного лауреата за смелость в поддержке свободной журналистики. Вскоре после этого сам Коротич покинул Россию. Его период работы в «Огоньке» завершился в 1991 году после событий августовского путча. После переезда в США он некоторое время преподавал в Бостонском университете. В 1998–2014 годах возглавлял редакционный совет украинского издания «Бульвар Гордона». В последние годы жизни жил в России.

О смерти Виталия Коротича стало известно 30 сентября 2025 года, сообщается, что он скончался за день до этого в возрасте 89 лет.


  • Теги: