Экономист Мольдерф: золото сегодня — доходная инвестиция с потенциалом


Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Цена золота бьёт рекорды и может достичь $4000 по унции уже в 2024 году

Стоимость золота удерживается на исторически высоком уровне, и возможность достижения цены в $4 тыс. за унцию становится все более вероятной. При усилении геополитических рисков котировки могут подняться еще выше. Максим Мольдерф, CEO сервиса Moneymatika.ru, объяснил 30 сентября, что главными факторами являются политика Федеральной резервной системы, динамика курса доллара и закупка золота центральными банками.

«В настоящее время золото торгуется вблизи исторических максимумов, и прогноз цены в $4 тыс. за унцию становится всё более реалистичным. Эксперты Goldman Sachs прогнозируют достижение этого уровня к середине 2026 года, а в случае обострения геополитической нестабильности цена может подняться до $4500–5000. При благоприятных условиях рост до $4 тыс. может быть достигнут уже к концу текущего года», — сообщил Мольдерф.

Экономист отметил, что для реализации этого сценария ФРС должна снизить процентные ставки, что ослабит доллар и сделает золото более привлекательным активом для инвесторов. Важную роль играют закупки золота центробанками Китая, Индии, Турции и других государств, которые уменьшают зависимость от доллара и стимулируют спрос. Кроме того, геополитические кризисы традиционно ведут к подорожанию золота. При их усилении рост может быть особенно резким, а в рублях цена может превысить 12 тыс. рублей за грамм уже до конца года.

«Для инвесторов золото — это возможность не только сохранить, но и увеличить капитал. За последние три года его доходность составила в среднем 46% в год, а за последние 50 лет цена выросла более чем в 50 раз. Важно смотреть в долгосрочной перспективе: попытки спекуляций на пиковых значениях нередко приводят к убыткам, тогда как регулярные покупки приносят доходность на 15–20% выше, чем единоразовые вложения», — добавил Мольдерф.

Рост значения золота для экономики свидетельствует о сокращении зависимости от доллара и развитии многополярной финансовой системы. Россия увеличила золотой запас в международных резервах до рекордных 34,4% на февраль 2025 года, что формирует надежную финансовую подушку безопасности. Краткосрочные колебания возможны — например, если ФРС проявит осторожность при снижении ставок или США опубликуют сильные экономические данные, но в целом долгосрочный тренд, как подчеркнул аналитик, выглядит восходящим.

Кроме того, инвесторы проявляют растущий интерес к цифровым форматам золота. Е-золото помогает снизить издержки благодаря небольшому спреду в 2–3%, при этом остается возможность конвертации в физический металл. Эксперты рекомендуют оптимально держать в золоте до 10% инвестиционного портфеля для его диверсификации и защиты от инфляции.

«Золото в настоящее время служит и защитой капитала, и инвестиционным инструментом с высоким потенциальным доходом, который еще не исчерпан», — заключил Мольдерф.

29 сентября СЕО европейского брокера Mind Money (бывший «Церих») Юлия Хандошко в интервью «Известиям» высказала мнение, что подорожание золота до $3850 за унцию вызвано несколькими факторами, главным из которых является растущая геополитическая напряженность.