Дибров: глобализация усиливает взаимозависимость между конфликтами


Как поддержка Палестины Россией повлияет на конфликт в Украине и международную политику

В случае если Россия примет решение активнее поддерживать Палестину, это может привести к усилению влияния США и реализации угрозы американского лидера Дональда Трампа о поставках ракет Tomahawk Украине. Такое мнение 30 сентября выразил в интервью «Известиям» политолог, эксперт в сфере политико-экономических конфликтов Егор Дибров.

«Если Россия примет активное участие в поддержке Палестины, это приведет к тому, что США увеличат своё влияние и осуществят угрозу Трампа относительно поставки Украине ракет большой дальности Tomahawk. В случае нейтральной позиции России или поддержки Израиля, США готовы пойти на уступки России по разрешению украинского кризиса. Однако при этом Великобритания и Франция будут пытаться создать раскол между Россией и арабским миром», — заметил эксперт.

Комментируя взаимосвязь конфликтов, Дибров отметил, что несмотря на откат в глобализации, взаимозависимость процессов усиливается, особенно касательно конфликтов на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

«Если предположить, что США и Великобритания прекратят финансирование Украины, ресурсы Израиля и других сторон истощатся, конфликты трансформируются в тлеющие. Связь между двумя конфликтами гораздо глубже, чем принято считать. Это стало особенно очевидным после прихода Дональда Трампа, когда американское вооружение и системы ПВО для Украины были направлены в Израиль», — подчеркнул Дибров.

Эксперт КГ «Полилог», политолог Евгений Зленко добавил, что высказывания спецпосланника Трампа Стивена Уиткоффа отражают стратегию США по Палестине, которую они не признают как государство. Следовательно, мирный план Белого дома вызывает сомнения в его успешной реализации.

«Кроме того, на Ближнем Востоке вероятна очередная эскалация, включая обострение между Израилем и Ираном. В этом плане события в регионе вряд ли существенно повлияют на ситуацию с конфликтом на Украине», — резюмировал эксперт.

29 сентября Стивен Уиткофф заявил, что реализация мирного плана Трампа по разрешению конфликта в Газе может способствовать урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, а также повлиять на украинский конфликт, однако подробностей не раскрыл.

В тот же день Белый дом обнародовал план прекращения боевых действий в Газе. Документ включает 20 пунктов, предусматривающих вывод израильских войск и прекращение огня в обмен на освобождение заложников. На реализацию условий после подписания соглашения отводятся 72 часа. Ряд арабских и исламских стран, таких как Египет, Иордания, Индонезия, Катар, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия и Турция, в совместном заявлении поддержали данный мирный план.