За последние сутки на российских дорогах случилось 308 дорожных аварий, в которых погибло 30 человек и получили травмы 384 участника движения. Из числа погибших 21 человек был водителем или пассажиром. Эти данные 30 сентября предоставили «Известиям» в Госавтоинспекции МВД России.
С участием автобусов зарегистрировано 19 ДТП, в ходе которых один человек погиб, а еще 33 получили медицинскую помощь, включая четверых детей. Причиной 12 таких происшествий стали нарушения правил дорожного движения, допущенные водителями автобусов.
Так, в Екатеринбурге 67-летний водитель междугороднего автобуса, перевозивший 47 пассажиров, столкнулся с заказным автобусом с 30 пассажирами, движущимся в том же направлении впереди. В результате столкновения пострадали 13 пассажиров первого автобуса и один пассажир второго, им была оказана медицинская помощь, после чего они направлены на амбулаторное лечение. Виновник объяснил, что его ослепило солнце, и он не заметил автобус, движущийся впереди.
Госавтоинспекция напомнила водителям автобусов, что безопасность и жизнь пассажиров полностью зависят от их водительского мастерства, опыта, состояния здоровья и соблюдения правил дорожного движения.
В течение суток зарегистрировано 82 ДТП с участием пешеходов, из которых 32 произошли на переходах и 50 — вне них. В этих авариях погибли девять пешеходов, а 74 пострадали. В числе пострадавших — 22 ребенка, 10 из которых получили травмы, переходя дорогу в неположенном месте.
Также за последние сутки произошло 50 ДТП с участием несовершеннолетних, пострадали 53 ребенка — в том числе 21 пассажир, три велосипедиста и четыре мотоциклиста. Один ребенок-пешеход погиб. Например, в одном из сельских районов Алтайского края 44-летний нетрезвый водитель легкового автомобиля сбил 10-летнюю девочку, которая шла по тротуару без сопровождения взрослых в том же направлении, что и автомобиль. Школьница скончалась.
Госавтоинспекция призывает водителей не оставаться равнодушными к проблеме пьяного вождения и своевременно сообщать в полицию о небезопасном поведении на дороге. Инспекторы готовы оперативно реагировать на подобные заявления.
«Родителям несовершеннолетних мы рекомендуем внимательнее следить за детьми, сопровождая их в школу и на дополнительные занятия. Одежду юных пешеходов стоит оборудовать световозвращающими элементами, чтобы сделать их более заметными водителям в темное время суток», — отметил начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Сергей Хранцкевич.
Напомним, что накануне правительство РФ подготовило законопроект, предусматривающий ликвидацию возможности для некоторых водителей избегать штрафов за чрезмерную тонировку стекол.