Маслиев: ночная потливость — ранний симптом ВИЧ-инфекции


Фото: Global Look Press/Michaela Begsteiger

Ночная потливость может указывать на серьезные болезни и требует внимания врача

Ночная потливость может служить одним из первых признаков ВИЧ-инфекции. Главная причина этого явления связана с нарушением работы иммунной системы, что вызывает изменения в терморегуляции организма. Такое мнение 30 сентября выразил Кирилл Маслиев, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой превентивной медицины РУДН, член комиссии Госсовета по активной и продолжительной жизни и основатель благотворительного фонда «Герои», в интервью «Известиям».

«При подавленной иммунной системе могут возникать и другие заболевания, так организм реагирует на инфекцию. Потливость приводит к нарушению водного баланса и резкой потере веса», — отметил специалист.

По словам Маслиева, при ВИЧ симптомы потливости проявляются как обильное потоотделение, не связанное с температурой окружающей среды и сохраняющееся даже после пробуждения. Кроме того, часто наблюдается безболезненное увеличение лимфатических узлов и повышение температуры тела. Эксперт подчеркнул, что такие признаки могут встречаться при различных болезнях, и при их появлении, особенно если присутствуют факторы риска, к примеру, незащищенный половой контакт, необходимо обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы.

«Тем не менее, этот симптом неспецифичен, и причин длительного ночного потоотделения может быть множество. Например, туберкулез начинается со схожих признаков. Потливость также характерна для сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний, сахарного диабета, предменструального синдрома у женщин, а также менопаузы», — рассказал кандидат медицинских наук.

Помимо этого, потливость может быть вызвана побочными эффектами некоторых лекарственных препаратов, включая гормональные средства и антидепрессанты, которые назначаются для терапии других заболеваний.

Американское онкологическое общество 2 августа представило отчет, согласно которому в 2025 году в мире ожидается более 2 млн новых случаев рака и свыше 618 тысяч смертей от этого заболевания. Среди мужчин наибольшее число летальных исходов связано с раком легких и колоректальным раком. К этим видам злокачественных опухолей у мужчин добавляется рак предстательной железы, а у женщин — рак молочной железы.