Баджурак: россияне скоро смогут показывать QR-код вместо паспорта


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Скоро россияне смогут использовать QR-код с Госуслуг вместо паспорта во многих сферах.

В скором времени граждане России смогут применять QR-код, доступный на портале «Госуслуги», взамен паспорта. Показ электронного документа вместо бумажного будет возможен в МФЦ, банках, салонах связи, частных медицинских учреждениях, а также гостиницах. Об этом 30 сентября рассказал исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослав Баджурак.

«В данный момент в приложении «Госуслуги» нет функции создания QR-кода паспорта. В будущем этот функционал планируется внедрить через сервис «ГосДоки» внутри «Госуслуг». На сегодняшний день с помощью «ГосДоков» пользователь может хранить документы, такие как паспорт РФ, водительское удостоверение, полис ОМС, СНИЛС, ИНН и свидетельство о регистрации транспортных средств», — уточнил он.

Сейчас на справочном ресурсе об электронном взаимодействии ведомств (ЕСКС) находится техническое описание сервиса «ГосQR», который станет посредником между гражданином, бизнесом и государством в ситуациях применения цифрового кода вместо паспорта.

По словам Баджурака, применение QR-кода будет дополнительной опцией, а не обязательной, однако ожидается, что население охотно воспримет новую услугу. В ходе опроса, проведенного два года назад, 92% участников выразили готовность использовать документы через «Госуслуги».

Отмечается, что треть из тех, кто поддержал инициативу, намеревалась применять цифровой документ при обращении в клиники или для оформления кредитов на небольшие покупки. Еще 16% россиян надеялись, что данная функция позволит им обходиться без паспорта при покупке алкогольных и табачных изделий.

В Минцифры РФ 22 сентября сообщили о возможности подтверждения личности граждан с помощью QR-кода в торговых точках, кинотеатрах и музеях. При этом планируется расширить сферу применения цифрового документа, включая финансовый рынок и МФЦ при получении госуслуг.

На следующий день, 23 сентября, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев сообщил «Известиям», что в нижней палате парламента уже рассматриваются предложения по расширению использования электронных документов, включая цифровые студенческие билеты, паспорта и водительские права. Он отметил, что главным преимуществом таких документов является удобство и повышенная безопасность конфиденциальных данных.