Кардиолог Сафонов: после 35 лет нужно делать ЭКГ ежегодно


Фото: Global Look Press/Jochen Tack

Как сохранить сердце здоровым и снизить риск смерти от инфаркта и инсульта расскажет врач-кардиолог.

Заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ) продолжают оставаться ведущей причиной смертности среди населения России — на них приходится около 50% всех случаев смерти. 30 сентября врач-кардиолог, сердечно-сосудистый хирург и кандидат медицинских наук Никита Сафонов рассказал «Газете.Ru», как можно сохранить сердце в здоровом состоянии.

Он подчеркнул, что несмотря на достижения в здравоохранении (смертность от инфаркта уменьшилась более чем на 21%, а от инсульта — на 15%), следующей задачей в борьбе с ССЗ является более тщательное внимание к управлению изменяемыми факторами риска.

«К изменяемым факторам риска развития ССЗ относятся: избыточный вес и ожирение, курение, неправильное питание, малоподвижность, чрезмерное употребление алкоголя, а также нарушение сна», — отметил Сафонов.

Особое значение он придал проблеме аритмии. Врач сообщил, что около 29,2% всех смертей в результате инфаркта миокарда связаны с фибрилляцией предсердий. По его словам, многие из этих смертельных случаев можно предотвратить, так как фибрилляция предсердий поддается эффективному лечению.

«Если вам больше 35 лет, обязательно находите время для ежегодного базового кардиологического обследования. В базовый комплекс входят: электрокардиограмма (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), измерение артериального давления, пульса и частоты сердечных сокращений, анализ крови на липидный профиль и уровень глюкозы (или гликированный гемоглобин при наличии сахарного диабета или нарушения толерантности к глюкозе), а также определение уровня гормона ТТГ», — рекомендовал эксперт.

Врач считает, что такие обследования необходимо проводить регулярно, даже если признаки сердечных заболеваний отсутствуют.

«Желательно регулярно проходить эти обследования, даже при отсутствии жалоб на работу сердца. А если симптомы все же появляются, важно не заниматься самолечением, а как можно скорее обратиться к специалисту», — добавил он.

Кроме того, специалист призвал пациентов с уже установленными диагнозами строго соблюдать назначения врачей, регулярно проходить контрольные осмотры, а также посещать диспансеризацию и профилактические обследования, даже при отсутствии явных жалоб.

Ранее в тот же день эксперт по снижению веса Марина Крайник рассказала, как эмоции, убеждения и окружающая среда влияют на аппетит и что с этим можно сделать. В интервью агентству RuNews24.Ru специалист указала, что лишний вес часто поддерживают не физиологические причины, а подсознательные установки, привычки и эмоциональное состояние.