Врач Екатерина Дмитренко поделилась советами по улучшению качества сна. Она подчеркнула, что большинству взрослых требуется от 7 до 9 часов сна за ночь, в среднем около 7,5 часа. Это не просто прихоть, а естественная физиологическая нужда организма.
В интервью агентству RuNews24.Ru в понедельник, 29 сентября, доктор отметила, что сон менее 7 часов в сутки становится угрозой для здоровья, тогда как чрезмерно длительный сон (свыше 9–10 часов) может свидетельствовать о наличии заболеваний. Важен не только объем сна, но и его качество: стабильность, непрерывность и баланс фаз. Хроническое недосыпание связано с повышением смертности, нарушениями обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы, увеличением массы тела, снижением памяти и иммунитета.
Хороший сон способствует восстановлению мозга, укрепляет память, регулирует гормональный баланс и аппетит, улучшает настроение и повышает выносливость, сообщает 360.ru. Для того чтобы нормализовать сон, специалист рекомендует придерживаться постоянного распорядка дня, получать утром достаточно солнечного света и снижать яркость вечером, ограничить употребление кофеина и алкоголя, охладить спальню, расслабляться перед сном, избегая использования гаджетов, а также заниматься спортом и контролировать питание. При регулярных проблемах с засыпанием, ночных остановках дыхания или выраженной дневной сонливости стоит обратиться к врачу, говорится в материале RT.
25 сентября издание «Москва 24» со ссылкой на экспертов сообщило, что просмотр смартфона сразу после пробуждения вреден для мозга. Утром повышается уровень дофамина и кортизола, что обеспечивает бодрость, но поток информации из телефона способен подавить эти эффекты.
В августе врач из отделения медицины сна Алена Гаврилова в интервью НСН рекомендовала выключать телефон за два часа до сна. По ее словам, мерцание экрана снижает выработку мелатонина, а просмотр видео и активное переключение создают дополнительную нагрузку на мозг.
В июне сомнолог и невролог Елена Баранова в беседе с агентством новостей «Москва» отметила, что женщины в 1,5 раза чаще страдают бессонницей, чем мужчины, из-за перфекционизма. Врач подчеркнула, что за последние десять лет из-за изменений образа жизни россияне все чаще сталкиваются с нарушениями сна.
В марте врач Екатерина Кашух в интервью Life.ru рассказала о пользе продуктов с мелатонином для нормализации сна. Мелатонин присутствует во фруктах и овощах, таких как вишня, бананы, клубника, абрикосы, гранат, брокколи и помидоры, а также в рисе, яйцах, орехах, винограде и капусте. Эти продукты рекомендуется включать в вечерний рацион.
Ранее сомнолог Владимир Дорохов разоблачил миф о том, что можно выспаться «на неделю вперед». По его словам, необходимо ложиться спать до полуночи. Дорохов подчеркнул, что даже в воскресенье нельзя компенсировать недостаток сна на весь последующий период, так как «сон не копится, как деньги».