С наступлением осеннего сезона и резким уменьшением светового времени суток проблема ДТП с участием пешеходов становится особенно острой. Статистические данные свидетельствуют, что в этот период наблюдается наивысшее число аварий, в которых виноваты водители, не успевающие вовремя заметить пешеходов. «Известия» выясняли, как пешеходам повысить свою заметность на дорогах осенью.
«Призраки» на дорогеДлительный анализ аварийности показывает, что осень является самым опасным временем для пешеходов. Официальная статистика ДТП указывает, что в этот сезон количество аварий с участием пешеходов увеличивается в полтора-два раза по сравнению со средними месячными показателями и достигает пика в октябре. Ключевыми причинами являются значительное сокращение светового дня и нестабильная погода — дожди и туманы ухудшают видимость на дорогах.
Хотя зимой световой день становится еще короче, а снегопады зачастую снижают видимость, с ноября количество ДТП с пешеходами уменьшается. Это связано с общим снижением движения и наличием устойчивого снежного покрова, который отражает свет фар, делая силуэт человека более контрастным. Следовательно, основной угрозой для пешеходов остается их «невидимость» для водителей.
Вижу — не вижуМногие пешеходы, переходя дорогу, ошибочно думают, что если они видят автомобиль, то и водитель их уже заметил. Это заблуждение крайне опасно! Автомобиль оснащен источником света — фарами, тогда как пешеходы таких устройств не имеют.
— Фары с галогеновыми лампами на ближнем свете освещают дорогу на расстояние от 25 до 50 метров. Светодиодные и ксеноновые лампы направляют свет дальше, однако это справедливо только в идеальных условиях. В реальной эксплуатации фары загрязняются, «затираются», а ксеноновые лампы со временем теряют яркость. В непогоду свет фар оказывается слабее из-за грязи. В итоге ночью освещается лишь несколько десятков метров перед автомобилем, — рассказал «Известиям» Денис Загарин, руководитель центра испытаний ФГУП «НАМИ».
Проще простогоНаиболее доступный и эффективный способ сделать пешехода заметнее — носить одежду и обувь со световозвращающими элементами или применять световозвращающие аксессуары (брелоки, браслеты, нашивки и т. п.).
— Это специальные материалы, содержащие микроскопические призмы или шарики, которые при определенном угле отражают свет обратно к источнику. Если фары включены на ближний свет, водитель заметит человека со световозвращателем на расстоянии 150–200 метров, а при дальнем свете — до 350 метров, — пояснил Денис Загарин.
Он добавил, что при выборе таких изделий важно убедиться в наличии сертификата, подтверждающего соответствие ГОСТ Р 57422–2017 «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения». Этот стандарт регулирует как эффективность отражения, так и износостойкость элементов.
Несертифицированные изделия могут гораздо хуже отражать свет, особенно в дождливую погоду или при низких температурах, а после нескольких стирок терять свои свойства. В таком случае у пешехода формируется ложное чувство безопасности, так как он уверен, что виден на дороге, но на самом деле остается «невидимкой».
Пугающие цифрыВ Госавтоинспекции МВД России напоминают, что ПДД обязывают пешеходов использовать световозвращающие элементы (СВЭ). Пункт 4.1 регламентирует, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток либо при недостаточной видимости пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращателями вне населенных пунктов. Несоблюдение грозит предупреждением или штрафом в 500 рублей. Однако статистика говорит, что пешеходы часто забывают пользоваться СВЭ, несмотря на риски и наказания.
По информации Госавтоинспекции, с начала года количество ДТП с пешеходами уменьшилось на 5,3% — за восемь месяцев на российских дорогах зарегистрировали почти 19 тысяч таких аварий. Несмотря на снижение общего числа, число погибших пешеходов в темное время суток на переходах выросло на 13,8%. У 97,9% погибших примечательно отсутствие световозвращающих элементов.
— Световозвращатели доказали эффективность в повышении безопасности в темноте или условиях плохой видимости. Они позволяют водителю увидеть пешехода значительно раньше, что дает время снизить скорость или остановиться. Эти пару секунд могут спасти жизнь, — отметил «Известиям» полковник полиции Сергей Хранцкевич, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России.
По словам Сергея Хранцкевича, оптимально размещать СВЭ на обуви или в районе щиколоток, так как именно ноги впервые освещаются фарами, а также на рукавах, спине и груди — на высоте 80–100 см от земли.
— Разумеется, не запрещено размещать световозращатели и на других участках верхней одежды. Чем больше таких элементов, тем ярче пешеход на дороге, — добавил он.
Модный показДети, становящиеся «невидимками» в темное время суток, представляют особую опасность. Многие родители предпочитают темные оттенки для детской одежды, так как считают их менее маркими, что снижает видимость детей на дороге. Эксперты советуют выбирать куртки и брюки светлых цветов, даже если придется стирать их чаще, и обязательно с световозращающими вставками.
Но самая большая проблема — не столько в выборе одежды, сколько в умении убедить ребенка носить ее или световозвращающие аксессуары. Председатель общероссийской детско-юношеской организации «Юные инспекторы движения» (ЮИД) Валентина Кульбицкая отмечает, что универсального рецепта нет, многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка и взаимоотношений с родителями. Однако она дала несколько советов, как мотивировать ребенка использовать СВЭ.
— Для детей младшего возраста до 12 лет главное — заинтересовать их. Лучший способ — сделать световозращатель своими руками вместе с ребенком. Материалы для изготовления брелоков, браслетов или нашивок доступны, и поделка будет ценна для ребенка, который не захочет с ней расставаться, — поделилась Валентина Кульбицкая.
Другой способ — показать ребенку, что световозращатели — это модно. Например, в детском саду или школе можно устроить «показ мод» с одеждой и аксессуарами с СВЭ. Практика показывает, что после таких мероприятий дети проявляют больший интерес и с удовольствием носят эти элементы.
Для подростков необходим другой подход — важна наглядность и вовлеченность, объяснила председатель ЮИД.
— Во время автомобильной поездки по темной дороге родители могут обратить внимание подростка на дорожные знаки с световозращающей пленкой, заметно выделяющиеся на фоне других объектов. Обсуждение этого эффекта в диалоге поможет заинтересовать подростка в использовании СВЭ на одежде или аксессуарах, — рекомендует Валентина Кульбицкая.
В школе или другой образовательной организации подростка можно заинтересовать предложением участвовать в проекте или эксперименте, связанном с преломлением и отражением света в уроках физики, добавляет она.
На СВЭ надейся, но сам не плошайХотя применение световозвращателей существенно снижает вероятность гибели пешеходов, они не обеспечивают стопроцентную защиту от аварий, предупреждают в Госавтоинспекции. Основой безопасности на дороге остается строгое соблюдение ПДД и взаимное уважение между водителями и пешеходами.
Этот материал подготовлен в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Инфраструктура для жизни».