29 сентября в Москве началась двухдневная Всероссийская конференция, посвященная премии и фестивалю «Золотая Маска». В ней приняли участие свыше 100 человек — министры культуры из разных регионов страны и ведущие представители театральной индустрии. В материале «Известий» рассказывается, чего ожидать от главной отраслевой премии в новом сезоне, где она пройдет и есть ли у нее возможные конкуренты.
Место проведения «Золотой маски»29 сентября в Детском музыкальном театре юного актера собрались полные залы. На II Всероссийскую конференцию прибыли представители федеральных и региональных властей, директорский состав театров, организаторы фестивалей, руководство Союза театральных деятелей РФ, в том числе председатель Владимир Машков, чтобы обсудить будущее премии и фестиваля «Золотая маска», находящихся на этапе возрождения.
Уставные документы претерпели изменения, но процесс еще продолжается — уточняются критерии для выдвижения номинантов и параметры оценки спектаклей. Уже ясно, что «Золотая маска» активно расширяется в регионы. Впервые церемония вручения наград состоялась в 2025 году в Казани, в современном здании Театра Галиасгара Камала. Этот пример дал театральным сообществам шанс провести «Золотую маску» у себя. Сразу после мероприятия Владимир Машков сообщил о четырех регионах, подавших предложения, но не стал их называть. Похоже, сейчас число кандидатов увеличилось. Город, который в следующий раз примет церемонию, определят в октябре на заседании президиума премии.
— Проведение «Золотой маски» в регионах — это замечательная и удачная идея, — отметил «Известиям» художественный руководитель МАМТ, председатель жюри в номинации «Музыкальный театр» на сезон 2023–2024 Александр Титель. — Ожидается большой интерес со стороны претендентов. Такая практика станет дополнительным мотиватором для нашей многонациональной театральной семьи. Важно, чтобы это были действительно значимые культурные, театральные и музыкальные центры.
Город, принимающий церемонию, должен быть готов к приему гостей со всей страны и иметь финансовую базу. Александр Титель предположил, что претендентами могут выступить уральские города — Пермь, Екатеринбург, театральные центры Поволжья, а также Сибирь с Новосибирском и, конечно, Санкт-Петербург. В кулуарах конференции данный вопрос вызвал особый интерес. Как сообщили «Известиям» собеседники, хорошие шансы есть также у Омска.
«Маска» и детские спектаклиКасаясь перемен, Национальная театральная премия решила отказаться от награждения в частных номинациях, таких как лучшая роль и режиссура. По словам Владимира Машкова, театр — коллективное искусство, и отмечать стоит все постановки целиком, вовлекая всех участников. Дополнительно будет введена категория для детских спектаклей. Случайно или нет, конференция «Золотая маска» проходила в новом здании Детского музыкального театра юного актера.
— С момента создания «Золотой маски» мы обращались к ее руководству с просьбой уделить внимание детским постановкам, но нас тогда не поддерживали, — рассказал художественный руководитель и основатель ДМТЮА Александр Федоров. — Только новое руководство услышало наш голос. Теперь, когда это стало возможным, 8% заявок из 789, поданных из 83 регионов России на конкурс «Золотая маска» сезона 2024/25, составляют детские спектакли — 65 постановок. Это важно, ведь дети — будущие зрители. Театр — живое искусство, и искусственный интеллект здесь не заменит человека.
В разговоре с «Известиями» Александр Федоров уточнил, что на конференции будут определять возрастные критерии.
— Пока обсуждаем, могут ли в спектаклях участвовать юные актеры и какое количество детей допускается. Но это должны быть профессиональные коллективы, а не любительские кружки, — пояснил художественный руководитель.
Еще одним новшеством в регламенте «Золотой маски» станет введение вне конкурса номинации, предложенной экспертным советом.
— В прошлом году мы столкнулись с тем, что некоторые спектакли инклюзивны по своей форме и составу участников, — рассказывает «Известиям» председатель экспертного совета в категории «Драматический театр и театр кукол» сезона 2023/24 Дмитрий Родионов. — На сцене появляются артисты с различными особенностями — слабое зрение, глухота и другие. Мы предложили рассмотреть возможность отмечать такие постановки вне основного конкурса.
Среди спектаклей, претендующих на «Золотую маску», есть постановки на тему СВО. В оргкомитете отмечают их немалое количество в региональных театрах, однако создавать отдельную номинацию по теме не планируют. Ключевым фактором оценки остается качество спектакля, а не его тематика.
Владимир Машков считает, что «Золотая маска» должна способствовать развитию и фестивального движения, так как в России насчитывается более сотни подобных событий. Оргкомитет предложил, чтобы фестивали имели возможность выдвигать интересные постановки на премию, поскольку театры не всегда решаются участвовать в таком престижном конкурсе.
Сотрудничество с другими фестивалями может изменить акценты и вывести на передний план другие театральные мероприятия. Тем не менее, председатель Союза театральных деятелей не видит в этом угрозы и даже открыт к партнерству с потенциальными конкурентами.
— Это одно из моих главных желаний, — признался в интервью «Известиям» Владимир Машков. — Недавно в Грозном прошел фестиваль «Федерация» — грандиозное событие, рекомендую посетить. Там я увидел цитату Ахмата-Хаджи Кадырова, Героя России и первого президента Чечни, написанную золотыми буквами: «Без культуры нет нации». Очень емко сказано. А в Москве прошел фестиваль «Театральный бульвар», который посетили 1,5 миллиона человек! Театр живет и объединяет людей.
Кроме того, театральное сообщество разрабатывает концепцию развития искусства до 2035 года. По словам Владимира Машкова, этот большой документ создается не по указанию сверху, а инициативой самих работников театров с учетом обстоятельств, в которых находятся разные театры и региональные отделения Союза.