Мотор войны: к чему приведет передача "Томагавков" Украине


Фото: Global Look Press/Department of Defense

Поставят ли США Украине ракеты Томагавк и к чему это приведет на фронтах конфликта

Эксперты, опрошенные изданием «Известия», заявили, что передача ракет «Томагавк» Соединенными Штатами Украине может привести к значительной эскалации конфликта. Такое заявление последовало после слов вице-президента США Джей Ди Вэнса, который отметил, что окончательное решение о поставках этого оружия примет президент Трамп. Несмотря на это, специалисты считают, что вероятность передачи «Томагавков» Украине не высока, поскольку даже ближайшим союзникам США предоставляют их очень осторожно. Кроме того, появление этих ракет не повлияет на ход боевых действий, ведь российские системы ПВО изначально проектировались с возможностью эффективной борьбы с американскими крылатыми ракетами.

Передача «Томагавков» под вопросом

Вице-президент США Джей Ди Вэнс сообщил о том, что кабинет страны рассматривает возможность снабжения украинской армии ракетами Tomahawk, однако ни один окончательный вердикт еще не вынесен.

«Окончательное решение по этому вопросу примет президент . Я оставляю слово за президентом, но знаю, что обсуждение ведется», — заявил Вэнс.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что российская сторона внимательно следит за заявлениями Вашингтона о потенциальных поставках, при этом подчеркнул отсутствие универсального решения, которое смогло бы резко изменить ситуацию на фронтах.

Согласно информации The Wall Street Journal, 24 сентября в Нью-Йорке Владимир Зеленский попросил Дональда Трампа предоставить Украине данные ракеты, а также разрешение на удар по территории России. Президент США выразил готовность рассмотреть отмену ограничений на использование дальнобойного вооружения для нанесения ударов по России, однако не гарантировал предоставление подобного разрешения, сообщает издание.

По словам проректора Дипломатической академии Олега Карповича, США пытаются усилить давление на Россию и ускорить переговорный процесс, одновременно демонстрируя своим избирателям возможные успехи перед выборами в конгресс.

— Необходимо отметить осторожность и самого Трампа. Пока речь идет лишь о гипотетической возможности передачи ракет «Томагавк». Реальные действия позволят судить о намерениях Вашингтона, а не слухи, — подчеркнул эксперт.

Тем не менее, эксперты с Запада считают, что Украинская армия не обладает необходимыми пусковыми установками для использования таких ракет. Кроме того, США передают «Томагавк» исключительно надежным союзникам — на вооружении они находятся лишь у Австралии, Великобритании и Нидерландов, а Япония и Канада подписали соглашения о приобретении крылатых ракет у США. Исходя из этого, маловероятно, что администрация Трампа решится передать подобное вооружение Киеву.

Идея использовать Украину в качестве базы для размещения «Томагавков» также не кажется рациональной. США давно планируют размещение американских дальнобойных ракет в Европе и уже договорились с Берлином о развертывании таких систем в Германии к 2026 году на постоянной основе.

— Поэтому появление «Томагавков» в Европе ожидаемо, однако передача их Украине, находящейся в прямом конфликте с Россией и служащей инструментом нанесения стратегического ущерба РФ, станет угрозой совершенно иного характера, — пояснил «Известиям» аналитик центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.

Особенности технологий

Передавая «Томагавки», США будут предоставлять доступ даже к минимальному объему технологий. Согласно военному эксперту Вадиму Козюлину, «Томагавк» оснащен GPS-наведением.

— Военный GPS, используемый для этих ракет, не похож на обычный GPS в смартфонах. Он представляет собой специальный зашифрованный военный вариант, — отметил эксперт. — Американская сторона строго контролирует информацию, связанную с этой системой. Поэтому, скорее всего, американские специалисты будут управлять этими комплексами и вводить необходимые коды.

Вторая важная особенность — возможность оснащения ракет ядерной боевой частью, подчеркнул Вадим Козюлин.

— Такая передача станет причиной серьезной эскалации конфликта. Это будет мощным дестабилизирующим фактором, на который следует ожидать жесткий ответ, — подчеркнул он.

Опыт эксплуатации

Военный эксперт Виктор Литовкин отметил, что «Томагавки» традиционно устанавливаются на надводных кораблях, подводных лодках и стратегической авиации.

— Сейчас американцы получили возможность запускать их с суши, — пояснил он. — После выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности Трамп продемонстрировал новую систему.

Единственный реальный пусковой комплекс для земного запуска «Томагавков» — ракетный комплекс Typhon, который с 2023 года проходит испытания и находится в опытной эксплуатации в Вооруженных силах США, рассказал военный эксперт Дмитрий Корнев.

В состав батареи входят командный пункт на трейлере и четыре контейнерные пусковые установки на автомобилях. Каждая из них содержит четыре транспортно-пусковых контейнера для запуска «Томагавков» или гиперзвуковых ракет SМ-6 с дальностью около 500 километров.

Сухопутный вариант «Томагавка» обладает дальностью до 1600 километров и может нести как обычную (фугасную или кассетную), так и теоретически ядерную боевую часть, уточнил Дмитрий Корнев.

— Ракета поражает заранее заданные стационарные цели, — объяснил он. — Для подготовки полетного задания необходимы только координаты объекта и маршрут. В память ракеты загружаются карты местности, по которым затем она корректирует курс, сопоставляя данные с текущей ситуацией, что позволяет выполнять маневры в полете.

Известный противник

«Томагавк» — дозвуковая ракета с максимальной скоростью около 700 км/ч. Для систем ПВО представляет сложную угрозу, поскольку летит на малой высоте, огибая рельеф местности, подчеркивают военные эксперты.

— Главная задача — своевременное обнаружение, — заметил Дмитрий Корнев. — Дальше все зависит от технических возможностей. Российские системы ПВО разрабатывались с учетом борьбы с такими ракетами.

Кроме того, значительную роль в отражении таких угроз играют средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые могут выводить ракету из строя, напомнил Виктор Литовкин.

— Несколько лет назад по Сирии было выпущено множество крылатых ракет, включая «Томагавки», и большинство из них были сбиты с курса благодаря РЭБ, — отметил эксперт.

Важное значение в борьбе с этими ракетами имеет авиация. В частности, самолеты МиГ-31 проектировались в том числе для перехвата низколетящих «Томагавков».

— Дальность полета у МиГ-31 большая, и они способны обнаруживать цели на фоне земной поверхности, — добавил Дмитрий Корнев.

Появление и размещение крылатых ракет желательно предотвращать еще до их запуска, отмечают эксперты. Поэтому места хранения и базирования таких вооружений станут приоритетными объектами для поражения российскими вооруженными силами, уверен Виктор Литовкин.

— После получения информации о месте расположения «Томагавков» цели будут быстро уничтожены, от ракет не останется и следа, — заявил эксперт.

Он также напомнил, что с учетом активных ударов по железнодорожной инфраструктуре Украины, возможности скрытого подвоза важных грузов существенно ограничены.