Партия Майи Санду «Действие и солидарность» получила перевес по итогам парламентских выборов в Молдавии — согласно информации ЦИК, за нее проголосовало 50,2% избирателей. Оппозиционные силы, включая «Патриотический блок», набрали 49,8% голосов. В процессе выборов были выявлены многочисленные нарушения: подбрасывание бюллетеней, «карусели» избирателей, ложные сообщения о минировании избирательных участков, отмечают наблюдатели. Оппозиция не признает легитимность победы ПДС, ссылаясь на низкую явку. Противники власти призывают население выйти на массовые демонстрации. Кишинев собирается сохранять свой проевропейский вектор, который, по мнению экспертов, ведет страну к кризису. Кроме того, республика рискует превратиться в плацдарм НАТО. Что ожидает Молдавию в ближайшие четыре года — читайте в материале «Известий».
Результаты парламентских выборов в МолдавииВ Молдавии завершился подсчет голосов на парламентских выборах, от итогов которых зависело, сохранит ли страна нынешний курс на сближение с Европейским союзом и обострение отношений с Москвой. По окончании обработки всех протоколов ЦИК объявил, что партия Майи Санду «Действие и солидарность» (ПДС) получила 50,2% голосов.
Ключевую роль сыграли голоса молдаван, проживающих за рубежом. Так, на избирательных участках внутри страны ПДС набрала лишь 44,13%, тогда как среди зарубежных избирателей — 78,61%. В России, напротив, победил оппозиционный «Патриотический блок» с поддержкой 67,44%. В общей сумме «Патриотический блок», выступающий за развитие связей с Россией, занял второе место с результатом 24,18%. На третьем месте находится «Альтернатива» (7,96%), в парламент также прошли оппозиционные партии «Наша партия» (6,2%) и «Демократия дома» (5,62%). Таким образом, победу Санду обеспечили граждане, проживающие в Европе, а не непосредственно на территории страны — так же, как и на президентских выборах 2021 года.
По текущим подсчетам, ПДС может рассчитывать на 55 из 101 места в парламенте, «Патриотический блок» — на 26, «Альтернатива» — на 8, а «Наша партия» и «Демократия дома» — на 6 мандатов каждая. Для сравнения, на предыдущих выборах у правящей силы было 62 места. Такой перевес обеспечивается перераспределением голосов не прошедших в парламент партий.
Затем президент Молдавии будет выбирать премьер-министра, которым, как правило, становится представитель победившей партии или блока.
— Партия «Действие и солидарность» сумела удержать большинство, хотя утратила часть мест в парламенте, а усталость населения от противостояния с «Патриотическим блоком» способствовала появлению новых участников — блока «Альтернатива» и унионистов («Демократия дома» — Ред.). Это повысило политический плюрализм, но одновременно увеличило риск фрагментации, — рассказал «Известиям» исследователь факультета мировой экономики и политики Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Артем Перчун.
Критики уже обвинили ПДС в подтасовке результатов выборов. На опубликованных в сети видеозаписях зафиксированы случаи подбрасывания бюллетеней и сжигания голосов оппозиции. Нарушения выявлены и за рубежом — в Италии, например, на разных участках регистрировалась одна и та же группа избирателей, а урны были заполнены до открытия голосования. Аналогичные случаи обнаружены также во Франции, Германии, Чехии и Румынии. Помимо этого сообщается о покупке голосов в пользу ПДС по €50 за бюллетень и по €20 за каждого приведенного избирателя.
Кроме того, многим избирателям реально препятствовали попасть на участки. В день голосования был перекрыт мост, ведущий в Приднестровье. В ПМР часть избирательных участков была размещена далеко от жилых районов, а некоторые закрывали, ссылаясь на угрозу минирования.
— Мы не признаем сфальсифицированные выборы. Мы протестуем мирно! — заявил 28 сентября лидер Партии социалистов (в составе «Патриотического блока») Игорь Додон, комментируя предварительные данные голосования. Бывший президент Молдавии уверен, что на самом деле правящая партия проиграла выборы.
Додон также призвал оппозиционных представителей принять участие в мирной акции протеста 29 сентября. Однако внутри оппозиции отсутствует единство. Так, политическая платформа «Альтернатива» не имеет четкой организационной структуры, общей идеологии и конкретных лозунгов, а ранее она не демонстрировала желания входить в коалицию оппозиции.
В качестве аргумента нелегитимности победы ПДС также приводится низкая явка — чуть более 50%. По словам вице-спикера парламента Молдавии Влада Батрынчи, власти применяли «технологии и тактики запугивания, разделения и разжигания ненависти».
— Это поражение для Санду и ее партии, потому что при такой низкой явке фактически ПДС поддержали менее четверти граждан страны. Серьезной проблемы с легитимностью никто из властей не ощущает. Им достаточно формальной победы, которую они используют для давления на оппонентов. Фальсификации имели колоссальный масштаб, задействовались административные ресурсы. При таком ограничении легитимности есть лишь один сценарий — дальнейшее скатывание к диктатуре, где мнение населения и альтернативные взгляды не будут учитываться, — заявила профессор РАНХиГС и главный научный сотрудник РГГУ Наталья Харитонова.
С понижением рейтинга ПДС уже использовала авторитарные методы давления, например, арест главы Гагаузии Евгении Гуцул, которой дали семь лет тюрьмы.
В Кремле отметили, что оценку выборам дадут после того, как оппозиционные силы, не согласные с результатами, выскажут свою позицию.
— Из того, что нам известно, сотни тысяч молдаван не смогли проголосовать в России из-за открытия только двух избирательных участков, что было явно недостаточно для голосования всех желающих. Это можно констатировать, — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Обстановка в Молдавии после выборовЭксперты, опрошенные «Известиями», считают, что в текущей ситуации в Молдавии вряд ли произойдут массовые протесты, поскольку любое несогласие будет жестко подавлено силовыми структурами. Накануне голосования российская Служба внешней разведки предупредила, что в случае протестов против власти НАТО может ввести войска в Молдавию для поддержки партии Санду. Особый интерес для альянса представляет стратегическое положение республики в контексте конфликта на Украине.
— В условиях военного времени демократия ушла на второй план. В странах, важных для поставок на Украину (Молдавии и Румынии), должны находиться люди, которые не станут препятствовать этим поставкам, — отметил кандидат исторических наук Вадим Трухачев.
При сложившейся конфигурации парламент продолжит сближение с ЕС и НАТО, полагает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
— Они продолжат русофобскую политику и будут теснее сотрудничать с Западом. Запад получит полный контроль над ситуацией. Продолжится дискредитация и, возможно, уничтожение фактической автономии Гагаузии. Усилится экономическое давление на Приднестровье, которое при определенных условиях может перейти в силовой вариант. Запад получил инструмент для усиления давления на Россию, — считает Брутер.
В это время Молдавию уже приглашают в ЕС — 29 сентября об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В своем сообщении в соцсетях она подчеркнула, что двери объединения открыты для Кишинева. Глава Евросовета Антониу Кошта отметил, что, несмотря на якобы воздействие и вмешательство России, молдавский народ сделал выбор в пользу европейского будущего.
— Итоги выборов можно рассматривать как частичную победу ПДС и ЕС, подтверждающую проевропейский курс несмотря на внутреннюю нестабильность, — считает Артем Перчун.
Вадим Трухачев не исключил, что с помощью результатов, достигнутых при подозрительных обстоятельствах, могут быть внесены поправки в конституцию, исключающие внеблоковый статус страны.
— Это откроет путь к вступлению в НАТО. Помимо этого, парламент Молдавии может обратиться к Верховной раде Украины за разрешением на операции ВСУ в Приднестровье. Украина, по сигналу от ЕС и НАТО, может начать боевые действия в ПМР, — предполагает Трухачев.
О возможном отмене внеблокового статуса республики сообщала еще в июле СВР России. По ее данным, НАТО интенсивно подготавливает Кишинев к использованию в вооруженном конфликте с РФ, преобразуя Молдавию в «передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения российских войск на Украине».
Для этого, сообщает СВР, реализуются проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и увеличению пропускной способности мостов, возводятся логистические центры, склады и площадки для сосредоточения боевой техники. Также модернизируются аэродромы Маркулешты и Бельцы с возможностью принимать большое количество боевой и военно-транспортной авиации.