Врач рассказал о связи сладкой газировки и депрессии у женщин


Врач Поляков: тяга к сладким газированным напиткам — следствие, а не причина

Немецкие исследователи обнаружили связь между регулярным потреблением сладкой газировки и повышенным риском депрессивных состояний у женщин. При этом у мужчин такой зависимости выявлено не было. Врач функциональной медицины, председатель комитета МТПП по развитию функциональной, превентивной медицины и нутрициологии Антон Поляков в беседе с Vazhno.news 29 сентября подчеркнул, что в оригинальной научной работе речь идет не о прямом «воздействии газировки на психику», а о более сложных механизмах.

«Изменение эмоционального состояния наблюдается на фоне изменения микробиома кишечника. То есть повышается количество бактерий рода Эгертелла, которые ассоциируются в научной среде с тревожно-депрессивными состояниями», — пояснил врач.

По словам Полякова, научная статья не дает точного ответа, почему эффект заметен только у женщин. Однако возможное объяснение может быть связано с особенностями гормонального профиля.

Как уточнил специалист, у мужчин гормональный фон плюс-минус стабильный, у женщин он меняется в зависимости от дня цикла. Во второй фазе менструального цикла повышается уровень прогестерона, который снижает иммунитет, усиливает системное воспаление и может влиять на выработку и чувствительность рецепторов нейромедиаторов, регулирующих настроение.

Кроме того, высокий уровень прогестерона способен усиливать инсулинорезистентность, вызывая тягу к сладкому. Потребление газировки, в свою очередь, меняет структуру микрофлоры кишечника, что может усиливать воспалительный фон и оказывать дополнительное влияние на психоэмоциональное состояние.

«Я бы рассматривал жажду или потребность вот в этих сладких газированных напитках не как причину, а скорее как следствие нарушения в гормональном балансе, в иммунном балансе, то есть наличие хронических инфекций, наличие хронического воспаления, ну или в целом общий дисбаланс в половых гормонах. А тяга к сладкому, тяга к сладким газированным напиткам здесь скорее следствие», — резюмировал Поляков.