Для избавления собак от блох можно применять народные средства. Об этом сообщила в понедельник, 29 сентября, преподаватель кафедры методики преподавания факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Марина Татаренко.
По ее словам, в народе для борьбы с блохами часто использовали пиретрум (ромашку, — Ред.), который превращали в порошок и рассыпали на подстилку или в будку собаки. Аналогично применяли пижму и полынь. Однако Биолог уточнила, что эти травы лучше использовать после предварительной обработки животного для отпугивания блох.
«Чтобы вывести блох у собаки, можно тщательно помыть ее с дегтярным или дустовым мылом. После этого шерсть рекомендуется промыть настоем чеснока — зубчики заливают кипятком и дают настояться, или отваром полыни. Некоторые используют хозяйственное мыло с мелко нарезанным луком, раствор уксуса с водой или соляные растворы», — пояснила эксперт в интервью Lenta.Ru.
Она также отметила, что часто применяют различные эфирные масла, отпугивающие блох.
Тем не менее действие таких народных средств длится недолго, из-за чего обработку собаки нужно повторять почти каждую неделю, подчеркнула биолог.
«Оптимальным вариантом может стать использование специализированных шампуней против блох, многие из которых изготовлены на основе растительных экстрактов и при этом эффективны и безопасны», — заключила Татаренко.
Ранее, 4 сентября, президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев поделился в беседе с РИАМО рекомендациями о том, как правильно оказывать первую помощь собаке в случае удушья.
По словам эксперта, если у питомца появляется кашель, это может свидетельствовать о том, что в дыхательных путях что-то застряло, сообщает RT. В случае кашля дыхательные пути не полностью блокированы, и животное способно самостоятельно очиститься от инородного тела, отметило издание 360.ru.
Врач-терапевт Денис Прокофьев 4 июля рассказал об основных признаках заражения анаплазмозом — заболеванием, переносимым клещами, а также посоветовал, как оказывать первую помощь при укусе насекомого. Болезнь может проявляться общей слабостью, повышенной температурой, головокружением, тошнотой или протекать бессимптомно.