Куда направят 44 трлн рублей из бюджета в 2026 году


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Бюджет 2026–2028 годов: социальные выплаты, оборона и новые налоговые меры

Основные статьи затрат в новом финансовом плане на ближайшие три года включают социальную сферу, оборону и национальную экономику. Об этом говорится в проекте федерального бюджета на 2026–2028 годы, который правительство представило в Госдуму 29 сентября. В смете Социального фонда предусмотрены меры поддержки граждан: страховые пенсии с января проиндексируют выше уровня инфляции — на 7,6%. Средний размер выплаты по старости возрастет почти на 2 тысячи рублей, дойдя до 27 тысяч. При этом в бюджете учтен рост поступлений благодаря изменениям в налоговой политике и ожидаемому увеличению доходов населения. Несмотря на дефицит бюджета, его покроют преимущественно за счет госдолга, который сохранится в пределах безопасного уровня.

Какие задачи стоят перед бюджетом в 2026 году

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект бюджета на 2026–2028 годы. Планируемые доходы составят 40,3 триллиона рублей в 2026 году, 42,9 триллиона в 2027-м и 45,9 триллиона в 2028-м. Расходные статьи запланированы на уровне 44,1 триллиона, 46 триллионов и 49,4 триллиона рублей соответственно. Дефицит прогнозируется в пределах 1,6% ВВП (около 3,8 трлн рублей) в 2026-м, 1,2% (3,1 трлн) в 2027-м и 1,3% (3,5 трлн) в 2028-м. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что первое чтение документа запланировано на 22 октября.

— В процессе обсуждения бюджета нам предстоит убедиться в наличии полноценного финансового обеспечения для всех ключевых направлений. В первую очередь это обязательное выполнение социальных обязательств, обеспечение обороноспособности и безопасности страны, включая поддержку участников СВО и их семей, достижение национальных целей развития, поставленных президентом до 2030 года, а также реализация национальных проектов, — отметил Андрей Макаров журналистам.

По сравнению с 2025 годом, бюджетные расходы в 2026 году увеличатся на 3%. Согласно финансовому плану, с которым ознакомились «Известия», на национальную оборону выделено почти 13 трлн рублей. Министр финансов Антон Силуанов ранее отмечал, что эти средства позволят обеспечить вооружение и технику для армии, выплатить военнослужащим, поддержать их семьи и модернизировать предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Второе по объему направление — социальная политика. В 2026 году на нее предусмотрено 7,1 трлн рублей. По словам Антона Силуанова, особое внимание будет уделено демографической поддержке: общий «детский бюджет» на три года превысит 10 трлн рублей. В эту сумму входят выплаты единого пособия родителям, продление программы материнского капитала с ежегодной индексацией по инфляции, а также возможность распоряжаться остатками сертификата без уточнения целей.

В бюджете Социального фонда также предусмотрены меры поддержки населения. В 2026 году на пенсии, страховые пособия и прочие выплаты через СФР направят более 18,7 трлн рублей, из которых почти 13 трлн будут направлены на пособия пожилым гражданам.

Уже с 1 января страховые пенсии возрастут выше инфляции на 7,6%. В среднем выплаты по старости увеличатся почти на 2 тысячи рублей и достигнут 27 тысяч.

В 2026 году поднимутся и максимальные размеры страховых пособий. Так, пособие по временной нетрудоспособности превысит 207 тысяч рублей в месяц, выплаты по беременности и родам увеличатся до 956 тысяч, а пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составит до 83 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, на новую семейную выплату, которая заработает в 2026 году, предусмотрено 119 млрд рублей: родителям двух и более детей будут возвращать часть НДФЛ, если среднедушевой доход семьи находится ниже 1,5 прожиточных минимумов. В 2026 году прожиточный минимум составит почти 19 тысяч рублей.

Третий по величине раздел бюджета — национальная экономика. На нее выделят более 4,8 трлн рублей в 2026 году. Эти деньги пойдут на развитие транспорта, дорог, строительство, сельское хозяйство, энергетику и меры поддержки выбранных отраслей.

Каковы доходы бюджета на 2026 год

Согласно финансовому плану, доходы бюджета 2026 года увеличатся почти на 9%. Значительный рост ожидается по ненефтегазовым поступлениям, которые достигнут 31,4 трлн рублей.

Основными источниками станут оборотные налоги — НДС, акцизы и таможенные пошлины, их сборы вырастут на 20% по сравнению с текущим годом, а также налоги на прибыль и доходы, рост которых составит 6%. По материалам бюджета, увеличение связано как с ростом доходов населения, так и с поправками: с 2026 года базовая ставка НДС повысится с 20 до 22%, при этом льготная ставка 10% останется для социально значимых товаров, включая продукты питания, лекарства и детские изделия.

Кроме того, порог выручки для компаний, использующих упрощенную систему налогообложения, после превышения которого они обязаны платить НДС, уменьшат в шесть раз — с 60 млн до 10 млн рублей. Министр финансов Антон Силуанов 29 сентября заявил, что это мера предназначена для борьбы с незаконными схемами минимизации налогов и дробления бизнеса, а не для увеличения сборов. Также введен сбор в размере 25% с прибыли для букмекерских контор.

Налоговые нововведения помогут соблюсти бюджетное правило, создадут условия для снижения инфляции, сохранения макроэкономической стабильности и последующего смягчения денежно-кредитной политики, отметил министр экономического развития Максим Решетников на заседании кабинета. По его словам, это в конечном счете поддержит экономический рост. Альтернативой налоговым мерам был бы рост дефицита бюджета, что потребовало бы продления ужесточенной монетарной политики и привело бы к замедлению ВВП, добавил он.

— Повышение НДС может спровоцировать кратковременный рост цен, однако в целом консолидация бюджета снижает инфляционные риски и способствует смягчению денежно-кредитной политики в дальнейшем. Если бы новые доходы не были найдены, дефицит пришлось бы покрывать за счет увеличения госдолга. Хотя его уровень в России остается невысоким (примерно 16–20% ВВП), быстрое увеличение долга при высоких ставках вызвало бы рост расходов на обслуживание и вытеснение частных инвестиций, что в долгосрочной перспективе могло бы тормозить экономический рост. В связи с этим сочетание умеренного повышения налогов и контроля за дефицитом является более устойчивым решением, — пояснил председатель правления АО «Национальный Банк Сбережений» Алексей Кузьмин.

Нефтегазовые доходы прибавят лишь 2% и достигнут почти 9 трлн рублей. В материалах бюджета указано, что в 2025 году их доля составит 4% ВВП, после чего она начнет сокращаться до 3,5% к 2028 году. Это объясняется стабилизацией цен после резких колебаний в период 2020–2024 годов, изменением курса рубля, динамикой добычи и экспорта, а также уменьшением роли нефтегазового сектора в экономике.

По каким источникам покроют дефицит бюджета

Ключевым источником покрытия дефицита в ближайшие три года станут внутренние заимствования. Планы по ним были немного увеличены: в 2026 году объем привлеченных средств через госдолг составит почти 4 триллиона вместо ранее прогнозируемых 3,5 триллиона.

При этом госдолг будет расти быстрее, чем ожидалось: в 2026 году он достигнет 43,7 трлн рублей против 40 трлн по предыдущему прогнозу. Отношение госдолга к ВВП повысится с 17,7% в текущем году до 19,5% к окончанию трехлетнего периода.

— Государственный долг России сохраняется на безопасном уровне. Все развитые страны имеют высокий долг: в Японии, США, Великобритании он превышает 100% ВВП. Эти страны занимают средства, чтобы создавать товары и услуги для населения. А где долг минимален? В Джибути и Демократической Республике Конго — это одни из самых бедных стран мира. Поэтому важно держать баланс между заимствованиями и их погашением. Сам факт наличия госдолга не представляет опасности, — уверен директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Ещё одним источником покрытия дефицита станет приватизация, однако поступления от нее будут незначительными — около 3,2 млрд рублей в 2026 году. Крупные сделки по-прежнему будут осуществляться по отдельным распоряжениям президента и правительства.

Роль Фонда национального благосостояния в финансировании дефицита постепенно уменьшается: в 2026 году из его средств планируется покрыть только 38,5 млрд рублей, что связано с возможным недобором нефтегазовых доходов.

— Для России дефицит бюджета в 1,6% ВВП в 2026 году не выглядит критичным. Во-первых, он ниже прогнозируемого уровня 2,5% ВВП в 2025 году, — подчеркнула ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Во-вторых, по её словам, по сравнению с другими странами такой уровень дефицита остаётся умеренным. К примеру, в США дефицит составляет 6,4% ВВП, во Франции — 5,8%, в Великобритании — 5,3%, в Индии — около 5%, а Китай прогнозирует в 2026 году рекордный показатель на уровне 4% ВВП.