В России проходит обсуждение индексации выплат ветеранам боевых действий, которые сейчас составляют приблизительно 4,5 тысячи рублей в месяц, заявила статс-секретарь – заместитель министра обороны и руководитель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева. На расширенном заседании комиссии Государственного Совета РФ, состоявшемся 29 сентября, рассмотрели свыше 40 инициатив, направленных на поддержку участников СВО и их семей. Эта тема крайне важна для властей, поэтому, по мнению экспертов, неудивительно, что Владимир Путин лично примет участие в Госсовете после 20 октября для согласования позиций по этому вопросу. В материале «Известий» раскрывается, какие льготы могут быть предоставлены ветеранам СВО и какую роль играет Госсовет РФ.
О мерах поддержки участникам СВОФонд «Защитники Отечества» стал ключевой структурой, помогающей ветеранам спецоперации адаптироваться к мирной жизни и воспользоваться социальными гарантиями и льготами, предоставляемыми государством. По словам статс-секретаря – заместителя министра обороны РФ и главы фонда Анны Цивилевой, организация оказывает поддержку не только демобилизованным бойцам, но и членам их семей, включая вдов и детей. На заседании комиссии Госсовета обсуждалась, в частности, индексация выплат ветеранам боевых действий.
— Этот вопрос обсуждался на заседании и требует согласования с Минфином и профильными федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ). Мы, как фонд «Защитники Отечества», тоже выдвигали подобные инициативы, после заседания будет ясность по итогам, — отметила Анна Цивилева.
Участники заседания рассмотрели также возможность расширения поддержки ветеранов СВО из силовых структур, получивших тяжёлые ранения. Предлагалось предоставить им дополнительные соцльготы, включая финансирование переоборудования квартир и домов.
Жёны участников СВО могут сейчас бесплатно получить дополнительное образование, а фонд «Защитники Отечества» помогает им с трудоустройством и восстановлением квалификации, сообщает заместитель министра обороны.
Помощь с трудоустройством ветеранам должны оказывать все работодатели по всей РФ, передал журналистам заместитель начальника департамента социального развития РЖД Владимир Сайбель. По его словам, железная дорога совместно с фондом «Защитники Отечества» уже организовала множество встреч с участниками СВО и их семьями, где обсуждали вопросы профессиональной переподготовки и трудоустройства демобилизованных бойцов.
29 сентября на комиссии Госсовета было рассмотрено свыше 40 инициатив по поддержке ветеранов спецоперации и их семей, сообщил губернатор Астраханской области и председатель комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО Игорь Бабушкин.
— Мы сегодня отработали более 40 предложений, которые станут основой для указаний президента по улучшению мер поддержки, — отметил он. — Наша задача — создать все условия для того, чтобы социализация, медицинская и психологическая реабилитация, вопросы трудоустройства, образования и помощь семьям погибших стали первоочередными задачами для всех уровней власти.
Подобная работа ведется во всех регионах России. К примеру, в Рязанской области функционирует комплексная система поддержки и реабилитации участников СВО и их семей, заявил губернатор Павел Малков. Он выделил практику центра реабилитации «Сосновый бор», где проводятся семейные реабилитации с индивидуальными программами, а также оказывается весь спектр медицинских услуг, включая психологическую и психиатрическую помощь.
В Московской области функционируют три специализированных центра реабилитации, добавил губернатор Андрей Воробьев. Кроме того, совершенствуется система «одного заявления», когда ветеран СВО подает заявку в МФЦ, и сотрудники центра уже определяют, на какие льготы он и его семья имеют право.
Владимир Путин уделяет значительное внимание поддержке ветеранов СВО, поэтому планируется, что он лично примет участие в расширенном заседании президиума Госсовета РФ по данной тематике, которое, как сообщил помощник президента и секретарь Госсовета Алексей Дюмин, состоится после 20 октября.
О роли и значении Госсовета РФГоссовет доказал свою эффективность за 25 лет работы, отметил Игорь Бабушкин. Этот орган был сформирован 1 сентября 2000 года в ходе реформ первого президентского срока Владимира Путина. Тогда главы субъектов РФ перестали входить в Совет Федерации, где они находились в 1996–2000 годах, и стали членами возрожденного Госсовета. Об этом рассказал заместитель декана факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова и эксперт Российского общества политологов Олег Ляховенко. С тех пор Госсовет служит консультативно-совещательным форумом для обсуждения стратегических направлений развития страны.
— Особенность Госсовета в том, что здесь встречаются глава государства, губернаторы, члены правительства, руководство Федерального Собрания, представители ведущих политических партий и органов местного самоуправления. Это позволяет вести диалог по масштабным «сквозным» вопросам, затрагивающим не только федеральный уровень, но и регионы и местные власти с участием как исполнительной, так и законодательной ветвей власти, — подчеркнул эксперт.
Выбор поддержки участников СВО в качестве главной темы заседания текущего года объясняется несколькими факторами: во-первых, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества, во-вторых, президент неоднократно заявлял о личном контроле над вопросом помощи семьям участников спецоперации и ветеранам, требуя соответствующих действий от руководителей регионов. Российский лидер также подчеркивает, что новая управленческая и политическая элита должна формироваться из числа участников спецоперации, чему способствуют президентская программа «Время Героев» и её аналоги на региональном уровне.
— За последние годы появилось множество проектов поддержки участников СВО, и сейчас существует необходимость в «сверке часов» и актуализации инициатив с учётом задач, которые обозначит Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, — пояснил заместитель гендиректора КГ «Полилог» по GR, политолог Никита Сетов.
Ежегодные заседания президиума Госсовета с участием президента не ограничиваются конкретной тематикой. Эксперт напомнил, что в прошлом году мероприятие было посвящено развитию экспорта, а в 2023 году — повышению престижа педагогов и развитию общественного транспорта.