При любых экстренных ситуациях с поражением глазного яблока первой помощью является струйное промывание глаза холодной водой из-под крана, даже если вода не совсем чистая. Об этом в понедельник, 29 сентября, сообщил профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислав Ионов.
По словам специалиста, если в глаз попала капля кипящего масла, отлетевшая от сковороды, необходимо сразу же струей промывать глаз около 10 минут. После этого рекомендовано закапать противовоспалительный препарат, при необходимости принять обезболивающее и наложить монокулярную повязку.
Ионов подчеркнул, что такая первая помощь актуальна и при попадании в глаз кислоты или щелочи.
«И, конечно, важно без промедления обратиться к окулисту, который окажет специализированное лечение. При серьезных повреждениях возможна госпитализация. В таких случаях следует вызвать скорую помощь, которая доставит пострадавшего в офтальмологическое отделение стационара», — рассказал профессор в интервью Lenta.Ru.
Ранее в тот же день профессор и врач-офтальмолог высшей категории Татьяна Шилова в интервью НСН отметила, что факторами развития синдрома сухого глаза являются длительная работа за компьютером и продолжительное использование цифровых устройств, применение контактных линз, а также возрастные изменения и гормональный фон.
Чтобы избежать этого состояния, Шилова посоветовала соблюдать правило 20-20-20: каждые 20 минут смотреть в течение 20 секунд на предмет, расположенный на расстоянии шести метров, и осознанно моргать пять-шесть раз, сообщает 360.ru.
Также 27 сентября эксперт офтальмологического центра «Зрение» Хадижат Сулейманова в разговоре с RT сообщила, что кофеин, содержащийся в энергетических напитках, вызывает временное повышение внутриглазного давления (ВГД).
24 сентября министр здравоохранения Михаил Мурашко во время юбилея центра, совпавшего с проведением XVIII Российского общенационального офтальмологического форума, заявил, что офтальмология получила серьезное развитие в России, и важный вклад в это внес Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) имени Гельмгольца.