Олег Чемезов задержан по делу «Облкоммунэнерго» о тарифной кабале


Фото: ТАСС/Анна Майорова

Задержан бывший вице-губернатор Свердловской области по делу о крупном мошенничестве

В понедельник, 29 сентября, в Екатеринбурге был задержан бывший вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов по подозрению в особо крупном мошенничестве. Следствие считает, что он участвовал в утверждении завышенных тарифов коммунальных компаний, связанных с энергокомпанией «Облкоммунэнерго». Известно, что 25 сентября Чемезов был уволен после подачи иска Генпрокуратурой о передаче активов компании в доход государства. Подробности о деле и участниках изложены в материале «Известий».

В чем обвиняют Олега Чемезова

Олег Чемезов, экс-заместитель губернатора Свердловской области, был задержан 29 сентября 2025 года в Екатеринбурге. По информации СМИ, арест произошел в отделе полиции, куда он прибыл по повестке.

Адвокат Михаил Яшин сообщил «Известиям», что обвинений против Чемезова не предъявлено. «После допроса был составлен протокол задержания. То есть не предъявлено ни подозрений, ни обвинений, просто оформлен протокол», — подчеркнул Яшин.

Ранее, 25 сентября, губернатор Денис Паслер освободил Чемезова от должности вице-губернатора. Это произошло после того, как Генеральная прокуратура подала иск в Ленинский районный суд Екатеринбурга с требованием конфисковать около 40 компаний и другие активы, связанные с «Облкоммунэнерго» и холдингом «Корпорация СТС».

«Облкоммунэнерго» было основано в 2001 году как государственное предприятие, преобразованное в акционерное общество в 2014 году. В 2015 году контроль над компанией перешел к частным инвесторам — предпринимателям Артему Бикову и Алексею Боброву.

23 сентября сотрудники правоохранительных органов провели обыски у бенефициаров «Облкоммунэнерго» в Москве, в ходе которых задержали Алексея Боброва. Позже он был привезен в Екатеринбург и заключен под арест. Аналогично была задержана Татьяна Черных, председатель совета директоров «Корпорации СТС».

В иске Генпрокуратуры содержится утверждение, что Олег Чемезов, будучи вице-губернатором, способствовал незаконному лоббированию завышенных тарифов на услуги коммунальных предприятий, подконтрольных Бикову и Боброву. Следствие полагает, что Чемезов руководил процессом согласования тарифов, фактически защищая интересы бизнес-структур.

Кроме Чемезова, в расследовании упоминаются бывшие министры Свердловской области по энергетике и государственному имуществу Николай Смирнов и Алексей Пьянков. По версии прокуратуры, именно они содействовали переходу контроля над коммунальным предприятием в руки частных лиц.

В отношении Чемезова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до десяти лет и штрафа до одного миллиона рублей.

Как бывшая жена Чемезова связана с делом «Облкоммунэнерго»

18 сентября 2025 года бывшую супругу Олега Чемезова, Ирину Чемезову, поместили под домашний арест до 1 ноября по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ей вменяется участие в схеме незаконного распоряжения средствами и имуществом, связанной с «Облкоммунэнерго».

По данным источников, Ирина Чемезова фигурирует в деле как третье лицо. Она отрицает свою причастность к коррупционным действиям. В случае доказательства вины в суде, ей грозит до десяти лет лишения свободы, аналогично бывшему супругу.

Олег и Ирина Чемезовы официально развелись в 2016 году, однако бизнесмен в публичных выступлениях продолжает называть Ирину своей супругой, отмечая, что именно проблемы с ней и детьми стали одной из причин его ухода с поста вице-губернатора.

Биография Олега Чемезова

Олег Леонидович Чемезов родился 22 сентября 1964 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) в семье медиков. В 1987 году он окончил Тюменский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело» и стал квалифицированным врачом.

В 1987–1988 годах работал интерном в Тюменской областной клинической психиатрической больнице. В 1988 году был направлен в Ханты-Мансийск, где с 1988 по 1993 год служил участковым врачом-психиатром, а затем возглавлял психиатрическое отделение Ханты-Мансийского окружного психоневрологического диспансера.

В 1993 году стал генеральным директором территориального фонда обязательного медицинского страхования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Параллельно окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт, получив экономическое образование.

В 1998–1999 годах занимал должность первого заместителя главы администрации ХМАО по экономике и финансам. С 1999 по 2004 год был первым заместителем председателя правительства ХМАО.

В 2004–2005 годах являлся заместителем губернатора Тюменской области. После этого работал в крупном нефтяном секторе: занимал должности вице-президента «ТНК-BP Менеджмент», директора филиала «ТНК-BP Сибирь», а позже руководил сибирским филиалом «Роснефти».

В период с 2013 по 2019 годы возглавлял строительную компанию «Партиком». В марте 2019 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назначил него заместителем губернатора, а в декабре 2021 года — вице-губернатором. В этой роли он курировал вопросы территориального развития, коммунального хозяйства, энергетики и цифровизации региона. В региональной политике Чемезов известен как член президиума регионального совета партии «Единая Россия».

В настоящее время имущество и активы семьи Чемезовых арестованы, включая блокировку всех банковских счетов. Сейчас следственные органы тщательно проверяют совокупность собственности и активов, находящихся под контролем правоохранителей.

В своих декларациях за последние годы Олег Чемезов указывал сравнительно скромные доходы — максимум 7 млн рублей в 2019 году. Среди его имущества — квартира площадью 257 кв. м, участок земли площадью 5 тыс. кв. м и жилой дом площадью 638 кв. м. Ранее он являлся совладельцем спорткомплекса «Партиком» в Тюмени, который был продан правительству области более чем за 190 млн рублей.