В понедельник в самом центре Кишинева стартовали протестные акции, организованные оппозиционным «Патриотическим блоком» в ответ на итоги парламентских выборов в Молдавии. Видео с места событий 29 сентября предоставляют «Известия».
«Пока сторонники патриотического блока еще не прибыли, на месте уже присутствуют представители множества СМИ и информационных агентств, как национальных, так и иностранных, в том числе европейских. Следует отметить большое количество сотрудников силовых структур», — рассказал журналист Василий Мойсеенко.
Он добавил, что задержка начала митинга связана с подготовкой технического оборудования и флагов.
По словам Мойсеенко, полиция Кишинева вела проверки всех машин, подъезжающих к месту протеста. В рамках этих мероприятий был остановлен микроавтобус с депутатами парламента от партии социалистов.
Одна из участников протестов Сильвия подчеркнула, что свыше 300 тысяч молдавских граждан, включая жителей Приднестровья, не смогли принять участие в голосовании из-за отсутствия избирательных участков. Она также указала на то, что секции для выборов не были организованы в России, Белоруссии и Израиле, что, по её мнению, привело к нарушению результатов выборов.
Бывший президент Молдавии и лидер Партии социалистов Игорь Додон выразил аналогичное недовольство, отметив, что более 250 тысяч граждан страны не получили возможности проголосовать.
«Они [власти страны] утверждают: «Мы стремимся к Европе». Какая это Европа, если развития не происходит? В Молдове уже долго нет нашего молдавского языка. Везде говорят, что мы используем румынский. А где тогда наш язык? Где? Молдова как государство обязана существовать», — подчеркнул активист акции Сергей.
Он добавил, что Молдова переняла политическую систему у Румынии.
Ранее в тот же день Додон заявил, что правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) не одержала победу на избирательных участках внутри Молдавии по итогам депутатских выборов. По его словам, диаспора приложила все усилия, чтобы сохранить у власти президента Майю Санду и партию PAS. Также он подчеркнул, что свыше 250 тысяч жителей приднестровского региона лишились возможности принять участие в голосовании, а некоторых международных наблюдателей не допускали на избирательные участки. При этом Додон отметил, что оппозиционный митинг проходил мирно.
Глава Центризбиркома Молдавии Анжела Караман сообщила, что на выборах в республике было зарегистрировано 236 случаев нарушений. Нарушения касались порчи бюллетеней, запрещенной агитации, выноса бюллетеней за территорию избирательных участков, подозрений в коррупции, ограничений избирательных прав и препятствий работе избирательных органов.
Парламентские выборы в Молдавии стартовали 28 сентября и проходили с 07:00 до 21:00. Для возможности голосовать гражданам за границей были открыты 301 избирательный участок.