Для метеочувствительных жителей России среда, 28 мая, обещает стать непростым днем: магнитные бури, вызванные повышенной активностью Солнца, накроют Землю. На фоне аномальной жары, которая установилась в регионе Москвы, эти природные явления могут оказать значительное влияние на здоровье. 2025 год в целом может стать одним из самых тяжелых для людей с метеозависимостью. Особенно тяжелое состояние прогнозируется весной и летом, поскольку в год Змеи Солнце достигнет максимума своей активности в нынешнем цикле. Точный прогноз магнитных бурь обычно составляют не более чем за три недели вперед, однако по событиям на Солнце можно примерно оценить особенности предстоящего года. Подробнее о магнитных бурях в 2025 году, их влиянии на человеческое здоровье и психику, а также способах противостояния с ними — в материале «Известий».
Геомагнитные бури в мае 2025За последние несколько дней на Солнце было зафиксировано 11 вспышек, две из которых достигли класса М — среднего уровня мощности, способного вызвать геомагнитные возмущения на Земле. По информации специалистов Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН), вспышки произошли в западном полушарии светила, что увеличивает вероятность их воздействия на нашу планету.
Ученые из ИКИ и СИЗИФ РАН предупреждают, что 28 мая на Землю обрушится мощная магнитная буря. Уже с 6 утра начнется рост возмущений в магнитосфере: с трех баллов до пика в пять баллов к 10:00, что соответствует красному уровню опасности. Основной удар бури придется на послеобеденное время, после чего ее сила начнет спадать. К 15:00 ожидается снижение показателей до трех баллов — зеленого уровня. Далее возмущения будут постепенно затухать.
Геомагнитные бури в 2025 году: интенсивность и графикГеомагнитные, более известные как магнитные, бури представляют собой колебания геомагнитного поля Земли. Их причиной служат солнечные вспышки, сопровождающиеся выбросами плазмы. Этот газ, преодолевая огромные расстояния, достигает нашей планеты и провоцирует магнитные бури различной силы.
Солнечные вспышки классифицируются по пяти классам в зависимости от мощности: A, B, C, M, X, где A — минимальная, а каждый следующий класс примерно в десять раз мощнее предыдущего.
Для обозначения магнитных бурь на Земле применяется, в частности, К-индекс, принимающий значения от 0 до 9. В повседневной жизни чаще используют обозначения с буквой G и шкалу от 1 до 5, где 1 — самая слабая буря, а 5 — самая мощная.
— Слабая буря (G1). Обычно вызывает незначительные ошибки в работе искусственных спутников, которые люди практически не замечают. За 11-летний цикл Солнца такие возмущения случаются порядка 1700 раз.
— Умеренная буря (G2). Способна вызывать перепады напряжения, помехи в радиосвязи, а также возможны повреждения трансформаторов. Влияет на космические аппараты и увеличивает интенсивность полярных сияний, которые появляются значительно дальше обычных областей около полюсов. Частота таких бурь — около 660 за один цикл.
— Сильная буря (G3). Возникает примерно 200 раз за 11 лет и может нарушать работу спутниковой навигации.
— Очень сильная или тяжелая буря (G4). При таком уровне в металлах и проводах возможна генерация электрических токов, а защитные системы срабатывают неправильно. Подобные явления случаются около 100 раз за цикл.
— Экстремально сильная буря (G5). Эти геомагнитные возмущения — редкость, происходят не чаще четырех раз за 11 лет. Они вызывают серьезные сбои в работе спутников и энергосетей, вплоть до полного отключения, а полярные сияния видны даже в субтропических регионах.
Исследователи выяснили, что частота и мощность солнечных вспышек подчиняются типичному 11-летнему циклу, который иногда может длиться от 9 до 12 лет. Период наибольшей активности Солнца называется солнечным максимумом — тогда на звезде наблюдается максимальное количество пятен и вспышек, после чего наступает солнечный минимум.
Из-за непостоянной активности Солнца сложно точно определить дату солнечного максимума. Так, в прошлом году ожидали пик активности в начале года, но некоторые ученые предупреждали о возможном смещении на 2025 год.
По свежим данным, как сообщил руководитель лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев, максимум солнечной активности может наступить летом 2025 года. Он отметил, что точные даты определить сложно, но уровень активности в начале года будет похож на конец 2024-го, к лету интенсивность будет возрастать, а затем постепенно снижаться. При этом повышенный уровень активности сохранится как минимум до 2026 года, а по другим оценкам — до 2028-го.
Магнитные бури в 2025 году: воздействие на техникуВо время магнитной бури на Солнце происходит выброс потока частиц, который влияет на атмосферу Земли, вызывая нагрев верхних слоев и их расширение. Это затрудняет прохождение сигналов спутников. При этом мелкая бытовая техника не страдает; проблемы затрагивают только космические аппараты и базовые станции операторов, что может вызывать перебои с мобильной связью, спутниковым телевидением и навигационными системами.
Дополнительно магнитные бури могут вызывать накопление электрических зарядов на поверхностях трубопроводов и трансформаторов, негативно влияя на их работу.
Наиболее известный случай, когда сильная магнитная буря вызвала отключение телеграфной связи в Европе и Северной Америке, произошел 1 сентября 1859 года. Тогда полярное сияние было видно даже в тропиках. В 1921 году из-за мощной вспышки на Солнце вышло из строя около половины техники Центральной железной дороги Нью-Йорка. Впоследствии сильная магнитная буря на 12 часов парализовала все трансатлантические радиокоммуникации. Аналогичные мощные бури регистрировались и позже: в 1967 году были сбои в радио- и радиолокационной связи в США, в 1989-м — повреждения электросетей в Северной Америке и нарушения радиосвязи в СССР, а также иные случаи.
Неблагоприятные дни в 2025 году: воздействие магнитных бурь на человекаМножество людей интересует, как магнитные бури влияют на их состояние. Несмотря на многочисленные исследования, однозначных выводов не получено. Для выяснения этого вопроса «Известия» поговорили со специалистами в области медицины и психологии.
Кандидат медицинских наук и главный врач клиники «Будь здоров» в Санкт-Петербурге Алексей Василевский отметил, что научные исследования дают смешанные результаты по влиянию магнитных бурь на человека. Тем не менее он считает важным учитывать эту информацию, особенно учитывая высокий уровень активности Солнца.
— Важно быть внимательным к собственному самочувствию в периоды магнитных бурь, особенно если есть хронические заболевания, — подчеркнул он.
Кандидат психологических наук Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова Сергей Зинин указал, что во время геомагнитных возмущений наблюдается увеличение случаев обострения депрессии и тревожности у уязвимых людей.
— Если человек замечает ухудшение своего состояния, это вполне может быть связано с продолжающимися магнитными возмущениями, — говорит профессор.
Основные проявления влияния магнитных бурь на человека, по словам Сергея Зинина, включают:
— повышение тревожности. Это связано с изменениями в геомагнитном поле, влияющими на нейрохимические процессы мозга. Профессор советует обеспечить себе полноценный сон и отдых для минимизации негативных эффектов;
— ухудшение настроения, раздражительность, депрессия. Многие исследования подтверждают эти симптомы. Тех, кто борется с депрессией, но ощущает застой в прогрессе, стоит помнить о возможном влиянии геомагнитной обстановки и не винивать себя;
— сонливость и усталость. Нарушение циркадных ритмов и изменение уровня мелатонина могут вызывать слабость. В таких случаях полезен контрастный душ и прогулки на свежем воздухе;
— головные боли и мигрени. Возникают из-за изменения активности мозга и сосудистой реакции на магнитное поле. Помогают массаж и обращение к врачу для получения адекватного лечения;
— повышенный уровень стресса. Может вызывать общие ощущения дискомфорта и сниженную способность справляться с повседневными задачами. Рекомендуется не обвинять себя, а прислушиваться к потребностям организма, включая отдых, правильное питание и позитивные эмоции.
Эксперт отметил, что не все ощущают психологическое воздействие магнитных бурь одинаково.
— Тем не менее у некоторых людей симптомы могут проявляться очень ярко. Для таких важно обсудить свое состояние с врачом или психологом для получения необходимой поддержки, — предупреждает Сергей Зинин.
Врач-невролог из «Московских центров МРТ» Ольга Березкина не подтверждает прямую взаимосвязь магнитных бурь с изменением состояния человека.
— Четкой связи между реакцией организма на магнитные поля и их воздействием пока не выявлено. Резкие изменения геомагнитного поля не оказывают значительного влияния на самочувствие большинства людей. Однако отдельные пациенты с высокой чувствительностью могут реагировать на эти изменения в сочетании с другими факторами, — отмечает врач.
По словам невролога, магнитные поля скорее выступают триггерами реакций организма на накапливающееся психоэмоциональное напряжение, а не являются их причиной.
— Многие имеют ложное представление о влиянии магнитных бурь на здоровье, что связано с внушаемостью, общественным мнением и склонностью связывать события между собой. Если человека что-то беспокоит до или после магнитного возмущения, он может воспринимать это как причинно-следственную связь, но «после» не всегда значит «из-за», — объясняет эксперт.
Алексей Василевский дал практические советы тем, кто чувствует влияние магнитных бурь или по иным причинам метеозависим.
— Снизить уровень стресса. Эксперт рекомендует практиковать йогу, медитацию и расслабление для улучшения общего состояния.
— Соблюдать режим сна. Правильный и регулярный сон облегчает адаптацию организма к изменениям, связанным с магнитными бурями.
— Поддерживать активность. Умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и легкие упражнения улучшают настроение и самочувствие.
— Избегать избыточного потребления алкоголя и кофеина. Эти вещества способны усиливать негативные симптомы и ухудшать состояние.
— Следить за прогнозом магнитных бурь. Метеочувствительным рекомендуется заранее узнать расписание возмущений, чтобы подготовиться и принять меры защиты.
— Ограничить время перед экранами. Во время сильных магнитных бурь лучше сократить время работы за компьютером и телефоном, чтобы снизить нагрузку на глаза и нервную систему.