Правительство России внесло в Госдуму проект бюджета на 2026-2028 гг.


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Правительство предложило бюджет на 2026–2028 годы с акцентом на соцподдержку и инфраструктуру

Правительство РФ представило в Государственную Думу (ГД) проект государственного бюджета на 2026 год, а также на плановый период 2027 и 2028 годов. Соответствующая информация была опубликована 29 сентября пресс-службой правительства на официальном сайте.

«Проект федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов направлен в Государственную Думу. Распоряжение о внесении подписал премьер-министр Михаил Мишустин», — говорилось в сообщении.

Отмечается, что основными направлениями бюджета являются реализация национальных целей, поддержка социальной защиты населения, а также обеспечение нужд в сфере обороны и безопасности государства.

По данным пресс-службы, важным элементом в проекте бюджета стало финансирование программ по улучшению демографической ситуации. В частности, «детский бюджет» на три года превысит 10 триллионов рублей. Эти средства будут направлены на пособия семьям с низкими доходами, программу материнского капитала, субсидирование ипотеки для семей и предоставление семейных выплат на детей.

Кроме того, финансирование бюджета включает затраты на строительство и обновление образовательных учреждений. Планируется выделить 110 миллиардов рублей на возведение 150 новых школ и около 300 миллиардов рублей на капитальный ремонт существующих школ.

На реализацию национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» предусмотрено более 900 миллиардов рублей, включая поддержку медицинских программ и помощь детям с тяжёлыми заболеваниями через фонд «Круг добра», — подчеркнули в правительстве РФ.

На технологическое лидерство и инновации в проекте бюджета выделено примерно 1,9 триллиона рублей, а на развитие дорожной инфраструктуры — 4,6 триллиона рублей за три года. Также предусмотрены меры по укреплению устойчивости региональных бюджетов, стимулированию инфраструктурного развития и вовлечению регионов в выполнение национальных целей.

25 сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина выразила положительную оценку проекту бюджета на 2026 год. В частности, она отметила повышение стандартной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 22%, подчеркнув, что это служит позитивным фактором и обеспечивает стабильность бюджетной политики.