Период относительно быстрого снижения цен на автомобили в России заканчивается. Информация о повышении утильсбора с 1 ноября стимулировала рост продаж. Об этом 29 сентября сообщает «Российская газета», ссылаясь на данные опрошенных дилеров.
Коммерческий директор автомобильного маркетплейса Fresh Евгений Житнухин отметил, что в автосалонах спрос вырос на 30% по сравнению с августом, который и так был удачным по продажам. Это подтолкнуло к пересмотру цен и скидочной политики. Запасы машин на складах сокращаются, а для покупателей важность года выпуска, цвета и комплектации отступает на второй план, добавил Житнухин.
По словам заместителя генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Рената Тюктеева, сентябрь стал первым месяцем в этом году, когда импортеры сократили бюджеты на скидки. Причиной стал активный спрос летом. Тюктеев оценивает, что свыше 70% производителей уменьшили программы поддержки, что привело к снижению размера скидок на рынке.
Руководитель отдела по работе с партнерами «Интерлизинга» Алена Креженкова рассказала, что дополнительные скидки на автомобили прошлых годов выпуска постепенно отменяются для разных сегментов. При этом скидочную политику приостанавливают такие бренды, как Voyah, Changan и Exeed, в то время как Chery, Omoda и другие сохраняют скидки из-за наличия товарных запасов.
Эксперт добавила, что заметное повышение цен на автомобильном рынке ожидается уже в начале ноября на фоне грядущего увеличения утильсбора, сохраняющейся высокой ставки ЦБ и дефицита новых автомобилей. В массовом сегменте подорожание составит 2-3%, в премиальном — 10-15%, а электромобили и гибриды могут подорожать на 10-20%.
24 сентября стало известно, что ситуация с затовариванием легковых автомобилей на российском рынке начинает стабилизироваться. В конце прошлого года наблюдался избыток машин. В январе текущего года общие запасы новых легковых автомобилей оценивались в 600–700 тысяч единиц. К осени, по расчетам специалистов отрасли, остатки снизились и не превышают 350 тысяч автомобилей.