SCMP: взгляд вниз при гаджетах вызывает синдром «текстовой шеи»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Текстовая шея разрушает кожу и вызывает боль из-за долгого взгляда вниз на гаджеты.

При работе с гаджетами взгляд, направленный вниз, может привести к развитию синдрома «текстовой шеи» (tech neck), вызывающего напряжение, боль и деформацию шейных дисков. Об этом сообщает South China Morning Post (SCMP).

Раньше считалось, что старение проявляется в первую очередь вокруг глаз или на руках, но сейчас обнаружен новый очаг — шея. Конкретно — «текстовая шея». Она проявляется в виде ранних морщин, обвисания кожи и тонких линий, вызванных длительным временем, проведенным за просмотром экранов телефонов, планшетов и ноутбуков.

Отражение в зеркале теперь отражает последствия долгих поездок, многочасовых видеозвонков в Zoom и продолжительного листания соцсетей — и видимые линии на области декольте подтверждают это.

«Термин «текстовая шея» обычно описывает влияние сутулости при использовании таких устройств, как смартфоны и планшеты. Это влияет на мышцы шеи, а также изменяет текстуру, внешний вид и состояние кожи», — пояснил лондонский дерматолог-консультант доктор Деррик Филлипс.

Он отметил, что сочетание неправильной позы во время работы с техникой и воздействия синего света на кожу содействует развитию синдрома «текстовой шеи». Это приводит к появлению морщин на шее и в зоне декольте, а также к ухудшению текстуры кожи. Хотя современные методы терапии помогают, специалисты считают, что профилактика начинаетcя с ежедневных привычек.

Филлипс подчеркнул, что минимизировать негативное влияние на шею можно, стараясь не наклонять голову при работе с гаджетами. Он также выделил важность использования солнцезащитного крема (SPF), который оберегает от ультрафиолета и окислительного стресса — факторов, ускоряющих старение.

Косметолог и врач-дерматолог из лондонской клиники омоложения доктор Нора Джаафар назвала подобные небольшие корректировки «технической гигиеной».

«Если держать устройства на уровне глаз, а не опускать вниз, регулярно делать паузы и контролировать осанку, можно заметно снизить нагрузку. Даже небольшие изменения в расположении рук уменьшают долгосрочные проблемы как с кожей, так и с мышцами», — добавила она.

Оба эксперта сходятся во мнении, что уходовые средства для шеи играют ключевую роль. Филлипс подчеркнул, что SPF должен быть обязательным элементом ухода, чтобы защитить кожу от преждевременных признаков старения, таких как морщины, складки и пигментация.

Джаафар полностью согласилась, отметив, что ультрафиолет является главным виновником разрушения коллагена. По ее словам, ретиноиды стимулируют обновление кожи, пептиды способствуют её восстановлению, а антиоксиданты, например витамин С, защищают от свободных радикалов. Также она выделила, что увлажнители на основе гиалуроновой кислоты улучшают внешний вид мелких морщин и повышают упругость кожи.

Распространенной ошибкой является ограничение ухода только линией подбородка. Важными для внешности кожи являются и шея, и грудная клетка, которые требуют такого же внимания. Джаафар рекомендовала распространять уход за кожей за пределы подбородочной зоны, чтобы поддерживать тонус и текстуру кожи.

Важно помнить, что «текстовая шея» касается не только кожи. Доктор Филлипс объяснил, что регулярный взгляд вниз во время работы с устройствами провоцирует возникновение мелких морщин и провисание кожи, а неправильная осанка — постоянную нагрузку на мышцы шеи.

«Кожа становится морщинистой и теряет упругость, а мышца шеи постоянно перенапрягается из-за постоянного наклона головы. Поэтому оптимальным является комплексный подход — коррекция осанки и уход за кожей, дополненные профессиональными процедурами», — добавила Джаафар.

Ранее, 15 марта, врач-невролог компании «СберЗдоровье» Полина Лепилова рассказала «Известиям», что боли в шее, известные как «компьютерная шея», — часто встречающееся явление у людей, ведущих работу за компьютером или регулярно использующих телефон. Среди симптомов специалист указала ноющую или острую боль в шее, нарастающую к концу дня, ограничение движений головы, головные боли с давлением, усталость глаз и ухудшение осанки.