Россия увеличила экспорт сельди на 72% в 2025 году


Фото: TASS/Jens Bьttner

Экспорт российской сельди в 2025 году вырос на 72 процентов до рекордных значений

Согласно предварительным оценкам специалистов, российский экспорт сельди за первые восемь месяцев 2025 года увеличился на 72% по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув $168 млн. Физический объем отгрузок при этом возрос на 48% и составил 177 тыс. тонн. Эти данные 29 сентября распространила пресс-служба Федерального центра «Агроэкспорт» в интервью «Известиям».

Главной статьей дохода стала мороженая сельдь, экспорт которой вырос на 70% в годовом выражении до $146 млн. Также 10% выручки принесло филе сельди — $17 млн, что в 2,3 раза больше, а 2,2% пришлось на консервы и готовую продукцию из сельди — $4 млн, с увеличением на 4,8%.

Самым крупным импортером русской мороженой сельди является Китай. В период с января по август 2025 года поставки в эту страну возросли в 2,1 раза, достигнув $95 млн. На втором месте находится Республика Корея с объемом примерно $20 млн, что на 17% выше, чем в прошлом году. Третье место занимает Нигерия, импортировавшая российской сельди на сумму свыше $13 млн, в два раза больше прошлогодних показателей.

В сегменте сельдевого филе лидером по закупкам остается Беларусь с долей свыше 90%. Что касается консервированной сельди, то ее основным потребителем выступает Казахстан, обладающий около 34% рынка.

Руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин в комментарии «Известиям» отметил: «В 2024 году объем мировой торговли сельдью и продуктами из нее превысил $1,5 млрд, и Россия занимает одно из ведущих мест среди экспортеров. Спрос на рыбу и морепродукты растет на зарубежных рынках, особенно в доступном ценовом сегменте. Сельдь — один из наиболее популярных и доступных рыбных продуктов не только в России, но и в рационах жителей многих иных стран».

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), сообщил «Известиям», что рост экспорта сельди из России в 2025 году вызван восстановлением мировой потребительской активности. В прошлом году поставки существенно сократились, а в этом происходит их оживление. Способствуют увеличению экспорта и удачные результаты промысла: по состоянию на середину сентября вылов тихоокеанской сельди достиг 391 тыс. тонн, что на 21% выше аналогичного периода 2024 года.

Он подчеркнул: «Сельдь является самым популярным видом рыбы в России, поэтому вылов ориентирован преимущественно на внутренний рынок. Тем не менее, хорошие результаты промысла тихоокеанской сельди и положительные прогнозы по вылову атлантической (около 60 тыс. тонн, на уровне 2024 года) позволяют увеличить экспорт».

По словам Зверева, Россия продолжает оставаться основным поставщиком сельди на два крупнейших рынка — Китай и Республику Корею.

«Это результат целенаправленной политики российских экспортеров по укреплению позиций на этих рынках. К тому же, благодаря более короткой логистике и большому объему вылова дешевой тихоокеанской сельди, при поставках в Азию Россия имеет ценовое преимущество над главным конкурентом — Норвегией», — добавил президент ВАРПЭ.

В качестве примера он привел, что тихоокеанская сельдь российского производства продается на китайском рынке по цене $0,75 за килограмм, в то время как норвежская атлантическая — по $1,41 за килограмм.

По результатам исследования ВАРПЭ перспектив российского рыбного экспорта, к 2030 году экспорт мороженой сельди России в денежном выражении может увеличиться более чем в полтора раза, превысив $301 млн. Зверев отметил, что в настоящее время мороженая сельдь пользуется на мировом рынке большим спросом, тогда как филе менее востребовано. Основным направлением поставок филе остается внутренний рынок, однако корпорация видит потенциал для роста экспорта мороженой сельди при сохранении позитивной динамики вылова, особенно отмечая перспективный рынок Египта. Сегодня эта страна входит в число крупнейших импортеров сельди, однако российские поставки уступают норвежским: в прошлом году Россия поставила в Египет 5 тыс. тонн.

По данным ВАРПЭ, ознакомившихся с ними «Известия» 10 сентября, с начала лососевой путины этого года в России промаркировано более 7,3 тыс. тонн соленой красной икры — это на 18% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Данный процесс уже завершается, создавая устойчивый и целевой тренд на внутреннем рынке.

Все актуальные новости доступны в канале «Известия» в мессенджере МАХ