Злоумышленники все чаще привлекают молодых людей к участию в преступных схемах в роли курьеров. Об этом сообщили «Известия», изучив детали нескольких уголовных дел.
В материалах дела, возбужденного в сентябре 2025 года, говорится, что 19-летнему жителю Сочи Алексею (имя изменено) в мессенджере позвонил неизвестный, представившийся сотрудником военкомата.
«Он сообщил мне, что нужно зарегистрироваться на сайте Минобороны для получения электронной повестки. Во время разговора на мой телефон стали приходить коды подтверждения, один из которых я сообщал звонившему. Тот сказал кому-то — «Пробивай его». После этого связь прервалась», — рассказал молодой человек.
Позже к Алексею стали обращаться псевдосотрудники «Госуслуг» и правоохранительных органов, утверждая, что от его имени оформлена доверенность на гражданина, которого в России считают террористом. Мошенники убедили его отправиться в Москву и работать курьером, чтобы «избавиться от подозрений». В итоге парень был задержан полицией.
Схожий случай произошел с москвичкой Светланой (имя изменено). В день своего рождения она получила СМС от якобы курьера с просьбой «подтвердить доставку цветов кодом из сообщения», однако этот код оказался доступом к личному кабинету «Госуслуг».
«Мошенники долго убеждали её, не давали повесить трубку, пугали и запретили рассказывать о случившемся близким. Затем девушку убедили, что нужно забрать «документы» у пенсионерки и доставить их в определённое место», — объяснил источник, знакомый с ходом событий.
С начала осени 2025 года подобные инциденты отмечаются в Новосибирской, Ленинградской, Московской, Брянской, Самарской, Саратовской областях, а также в Приморском крае, Алтайском крае и Карелии.
Подробности — в эксклюзивном материале «Известий»:
Вам рассылка: аферисты стали чаще заставлять молодежь работать на них курьерами