После обработки 80% протоколов на парламентских выборах в Молдавии правящая партия «Действие и солидарность» набирает 44,55% голосов, в то время как оппозиционные силы суммарно получают около 49%, об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны. Несмотря на лидирующие позиции, победителям предстоит создать парламентское большинство, что обещает стать сложной задачей. Голосование 28 сентября сопровождалось беспрецедентным числом провокаций как на территории Молдавии, так и в зарубежных странах. Согласно СМИ, на иностранных участках осуществлялся подвоз избирателей, распространялись «инструкции» по итогам голосования, а также блокировались мосты, ведущие к избирательным пунктам. Кроме того, власти активизировали давление на граждан через правоохранительные органы, сообщил «Известиям» глава молдавской диаспоры Николай Погонец. Перед выборами правящая партия Майи Санду постепенно теряла поддержку, и в случае подтверждения фальсификаций в стране могут начаться массовые протесты, считают эксперты. Подробнее о будущем политическом курсе Молдавии и реакции Запада на происходящее читайте в материале «Известий».
Итоги выборов в МолдавииПо информации ЦИК, после подсчета 80% голосов на парламентских выборах в Молдавии правящая партия «Действие и солидарность» получает 44,55% поддержки, в то время как оппозиционные партии достигают около 49%.
В голосовании приняли участие почти 1,6 миллиона граждан, которые выбирали между 15 политическими партиями, четырьмя блоками и четырьмя независимыми кандидатами. По законодательству Молдавии, парламентские выборы являются крайне важными, так как именно парламент назначает премьер-министра, а не президент. В случае, если оппозиция получит контроль над парламентом, глава государства будет вынужден учитывать позицию большинства.
Для правящей партии «Действие и солидарность» (ПДС) эти выборы определяют будущее её проевропейской политики, созданной президентом Майей Санду. За время ее пребывания у власти жизнь граждан заметно ухудшилась: цены выросли, а зарплаты сократились. За четыре года инфляция достигла 66%, цены на энергоресурсы выросли в шесть раз из-за отказа от российского топлива в пользу Брюсселя, а государственный долг страны вырос до 7,8 миллиарда долларов.
Это вызвало рост числа протестных акций: на улицы выходили фермеры, учителя и рабочие, а этим летом и весной оппозиция неоднократно устраивала многотысячные митинги в Кишиневе.
Обострению ситуации способствовал энергокризис. В декабре «Газпром» уведомил компанию «Молдовагаз» о прекращении поставок с 1 января 2025 года из-за нарушения условий контракта и неоплаченной задолженности. После приостановки транзита через Украину Молдавская ГРЭС прекратила поставку электроэнергии. Вместо решения кризиса власти сосредоточились на давлении на оппозицию, в том числе снятии с выборов блока «Победа», партии «Сердце Молдовы» и других.
За последние годы закрыты десятки оппозиционных СМИ, возбуждены уголовные дела против оппозиционеров. Одним из самых резонансных стал приговор Евгении Гуцул, главы Гагаузии, которая поддерживала укрепление связей с Россией и в 2024 году встречалась с президентом РФ Владимиром Путиным. В августе ее приговорили к семи годам лишения свободы и запретили быть членом политических партий.
Рейтинг правящей партии за последнее время сильно упал. Согласно опросу Insider Moldova, ожидаемый результат на выборах составлял лишь 18%, а лидером во многом должен был стать Патриотический блок с 34%. Опрос iData дал Патриотическому блоку 36%, а ПДС – 34,7%.
Аналитик ВШЭ Николь Бодиштяну в интервью «Известиям» заявила, что при доказанных фальсификациях возможны массовые протесты в стране.
— Реакция западных стран будет неоднозначной. Молдова наверняка получит полную поддержку Брюсселя, тогда как США вероятно выступят с критикой демократичности выборов. Такие сигналы Вашингтон уже отправлял молдаванам и будет продолжать их, если выборы пройдут недемократично, — говорит эксперт.
Массовые акции уже начались в день голосования после закрытия участков: возле здания ЦИК выступают сторонники Патриотического блока с протестом против фальсификаций.
МИД России заявил о поддержке восстановления конструктивных отношений между странами и народами.
Массовые провокации на выборах в МолдавииВ условиях падения рейтинга ПДС на фоне ухудшения жизни голосование характеризовалось беспрецедентным числом провокаций, в том числе за границей. СМИ сообщают, что в Австрии на одном участке организован подвоз избирателей, во Франции и Испании наблюдателям отказали в аккредитации, а в румынском Тыргу-Муреше не пустили на участок наблюдателей. В Сербии задержали двух граждан по подозрению в подготовке беспорядков в Молдавии. СМИ также пишут, что правящая партия направляла иностранным участкам инструкции о результатах голосования, например, в Италии один участок должен был выдать 87% голосов за ПДС при явке не менее 79%.
Количество избирателей, проголосовавших за рубежом, превысило 270 тысяч человек, сообщили в ЦИК. Эти данные предварительные, так как европейские участки закрывались позже молдавских.
В день выборов Майя Санду заявила о коррупции на выборах, отметив, что, по данным силовых структур, на подкуп избирателей потрачено около 100 миллионов евро. Президент пообещала позже раскрыть подробности и не исключила аннуляцию результатов из-за вмешательства в избирательный процесс.
Провокации наблюдались и в Приднестровье: там закрыли часть участков из-за угроз минирования и недостатка бюллетеней. Жителям непризнанной республики предоставили всего 12 участков вместо почти тридцати в прошлом году. За несколько дней до выборов власти провели масштабный ремонт мостов. В день голосования правоохранители остановили движение на мосту возле города Рыбница из-за анонимной угрозы. Это ограничило доступ к участкам для жителей с молдавским паспортом, а корреспондент из Чехии не мог переехать через реку Днестр. МИД ПМР выразил протест Молдавии по поводу препятствий участию приднестровцев в голосовании.
Нарушения фиксировались по всей стране. Общественная правозащитная организация Promo-Lex сообщила о 624 инцидентах. Полиция задержала троих человек по делу о подготовке беспорядков после выборов. После закрытия участков в Кишиневе усилили меры безопасности.
— Можно говорить о беспрецедентном уровне провокаций, включая экстренный ремонт мостов перед выборами, а также усиление давления на оппозицию в последнюю неделю, — рассказала «Известиям» Николь Бодиштяну.
В 2024 году на президентских выборах победу Майе Санду обеспечили зарубежные избиратели. В самом же Молдавии выиграл Александр Стояногло с 51,19%, а Санду получила 48,81%. В этом году власти, возможно, рассчитывали на аналогичный сценарий, расширив число зарубежных участков с 234 до 301. При этом в РФ открыли всего два участка в посольстве в Москве, тогда как в европейских странах с меньшим числом молдаван — существенно больше: в Италии — 40, в США — 22, в Великобритании — 23 и в Испании — 14.
Обстановка на участках в РоссииВ отношении России Кишинев применил особую тактику. ЦИК Молдавии направил в РФ всего 10 тысяч бюллетеней, хотя для участия в голосовании зарегистрировались более 13 тысяч молдаван, что является рекордом среди зарубежных стран.
Молдавская диаспора в РФ рассказала «Известиям», что направляла обращения с просьбами об увеличении числа участков.
— Мы с коллегами, руководителями региональных организаций, пытались добиться большего количества участков, как минимум 17, как было ранее, но получили отказ. Писали петиции в различные органы, включая президента Молдовы, ЦИК, ООН, МИД и посольство, однако не получили ответа, — сообщил «Известиям» председатель межрегиональной организации «Родной край» Владимир Бодорин.
На участок приезжали голосовать жители из других городов России — Рязани, Курска и Санкт-Петербурга.
— Я приехал из Петербурга голосовать в один день и собираюсь скоро уехать обратно. Людей со всех регионов приходит много, они хотят проголосовать. Мы искренне переживаем за Молдавию, хоть и живем здесь. Сейчас в стране ничего не осталось от прежнего, — рассказал «Известиям» Георгий Жежу.
Глава молдавской диаспоры Николай Погонец отметил, что в России процесс голосования проходит спокойно, однако внутри Молдавии граждане сталкиваются с серьезным давлением.
— Трудно сказать, чем завершатся выборы. Много людей сильно разочарованы, власти применяют жесткие методы устрашения, несмотря на то, что полицейские даже звонят избирателям, требуя голосовать определенным образом, — рассказал он.