ЦСКА вышел в лидеры чемпионата России и пока сохраняет первое место


Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

ЦСКА возглавил РПЛ после драматичной победы Балтика сенсационно удержалась в топе таблицы Спартак разгромил Пари Нижний Новгород

Футболисты ЦСКА возглавили турнирную таблицу чемпионата России после завершения 10-го тура, который состоялся в конце прошедшей недели. Армейцы сумели в домашнем матче на последней минуте одержать победу над калининградской «Балтикой» со счетом 1:0 и вышли на первое место, опередив московский «Локомотив» всего на одно очко. «Локомотив» в свою очередь выиграл дома у казанского «Рубина» (1:0), положив конец пятиматчевой серии ничьих. Борьба за первое место очень напряженная — всего лишь три очка отделяют лидера от пятой строчки, на которой находится москвичи из «Спартака», разгромившие дома «Пари Нижний Новгород» (3:0).

ЦСКА — «Балтика»

Матч в Москве был формально центральным в туре, поскольку обе команды находились в тройке лидеров. Если присутствие ЦСКА в этой группе не удивляло, то попадание туда «Балтики» стало главной сенсацией лета и начала осени. Калининградский клуб, вернувшийся в РПЛ только в мае из первой лиги, демонстрировал отличную форму, не проигрывая ни одного из первых девяти матчей сезона.

Эти достижения нельзя объяснить лёгким календарем, ведь «Балтика» при Андрее Талалаеве уже разгромила «Спартак» в гостях (3:0) и сыграла вничью с несколькими топ-клубами — с московским «Динамо» (1:1) на выезде, дома с «Локомотивом» (1:1) и с «Зенитом» (0:0) из Санкт-Петербурга. Поединок с ЦСКА также мог закончиться без поражения для калининградцев.

Армейцы владели преимуществом практически весь матч, создав несколько опасных моментов у ворот «Балтики». Вратарь Максим Бориско неоднократно спасал калининградцев, а ЦСКА дважды попадал в штангу. Однако в концовке встречи подопечные Фабио Челестини сумели пробить оборону соперника — гол Игоря Дивеева стал решающим и принес ЦСКА первую в сезоне победу над «Балтикой». Эта неудача опустила калининградцев на шестое место, отставая при этом от лидера только на четыре очка.

Генеральный директор «Балтики» Равиль Измайлов в интервью «Известиям» отметил: «Считаю, что, несмотря на поражения, мы показали хорошую игру — команда билась, боролась. Конечно, хотелось и дальше идти без поражений, но не думаю, что ребята из-за этой неудачи сникнут. В любом случае, будем и дальше продолжать бороться за победу в каждом матче. Мы максималисты, ставим перед собой самые высокие задачи, поэтому не собираемся снижать планку».

«Локомотив» — «Рубин»

После того как «Балтика» потерпела поражение от ЦСКА, в нынешнем чемпионате единственным клубом, который не потерпел ни одного поражения, остался «Локомотив». Однако сам клуб испортил впечатление от удачного начала сезона, поскольку после четырёх побед подряд последовали пять ничьих подряд. Три из этих ничьих оказались особенно досадными — домашние матчи с «Ростовом» (3:3), «Крыльями Советов» из Самары (2:2) и гостевая игра против махачкалинского «Динамо» (1:1), где соперники сравнивали счёт в последние минуты. В матчах с «Ростовом» и «Крыльями Советов» «Локомотив» даже вел в два мяча.

Перед домашним матчем с «Рубином», который шёл в верхней части таблицы и близок к лидерам, казанский клуб усилился весьма серьёзно: на прошлой неделе был подписан контракт с бывшим полузащитником сборной России и одним из героев чемпионата мира 2018 года Далером Кузяевым. Он многократно становился чемпионом страны в составе «Зенита» и в последние два года выступал за французский «Гавр».

Кузяев дебютировал за «Рубин» именно в матче с «Локомотивом» и показал неплохую игру. Встреча оказалась довольно напряжённой и вязкой, а единственным решающим фактором стала ошибка голкипера гостей Евгения Ставера, которому помешал дождь. Ближе к концовке матча после дальнего удара Дмитрия Баринова Ставер не смог уверенно зафиксировать мокрый мяч, и тот выскользнул из его рук, оказавшись в воротах. Эта игра принесла «Локомотиву» победу и вывела команду на второе место, а «Рубин» опустился на девятую позицию.

В беседе с «Известиями» бывший президент «Локомотива» Николай Наумов отметил: «Матч был равным и скорее вел к ничьей. ‹Рубин› сумел навязать сопернику вязкий футбол и заслуживал избежать поражения. Но ошибка вратаря позволила ‹Локо› победить. Можно поздравить железнодорожников с прерыванием серии без побед. Однако сложно говорить, что с такой игрой они вышли из кризиса и могут бороться за золото. ‹Локомотив› очень слабо играет в позиционной атаке. Он пытается действовать вторым номером, но либо не хочет, либо не может играть с позиции силы, а именно так нужно играть против команд пониже классом».

«Спартак» — «Пари Нижний Новгород»

«Спартак» выглядел безусловным фаворитом в матче с «Пари Нижний Новгород», который ведет борьбу за спасение от вылета и испытывает серьёзные трудности с набором очков. Предсказания сбылись — гости не смогли составить серьёзного сопротивления хозяевам.

Подопечные Деяна Станковича быстро вышли вперёд благодаря голу Манфреда Угальде на десятой минуте. Перед перерывом Жедсон Фернандеш удвоил преимущество хозяев, а в середине второго тайма он же поставил точку в разгроме — оба раза бразильцу ассистировал молодой полузащитник Игорь Дмитриев.

«Пари Нижний Новгород» занимает предпоследнее 15-е место и находится в зоне вылета. Тем не менее, руководство региона заявило о поддержке главного тренера Алексея Шпилевского и спортивного директора Александра Удальцова, не планируя их увольнять.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин после матча отметил: «Результаты плохие, но мы верим в главного тренера. Увольнять Удальцова пока не планируется. Последние два матча были неплохими. Сегодня сказывается класс ‹Спартака› — игра сегодня не может радовать. Но в целом у нас сильный коллектив. Мы не видим ошибок конкретных, многое зависит и от предшествующих решений, и от обстоятельств, включая личные травмы, например, Александра Эктова».