Североатлантический альянс усиливает свое военное присутствие на территории Румынии и Болгарии. По договору с Италией в Болгарии планируется построить военнослужебную базу НАТО, а также предполагается закупка нового вооружения и создание маршрутов для переброски войск. Об этом в интервью «Известиям» рассказала посол РФ в Болгарии Элеонора Митрофанова. Тем временем Бухарест готовится к масштабным учениям Dacian Fall 2025 и приобретению турецких корветов Hisar, сообщили представители российского посольства в Румынии. Аналитики считают, что цель блока — ослабить влияние Москвы в регионе, препятствовать российской торговле, а также открыть «второй фронт» против России в Приднестровье. Подробнее о том, как Россия реагирует на эти события в стратегически значимом регионе, — в материале «Известий».
Усиление военного присутствия НАТО в Черноморском регионеНАТО продолжает размещать новые силы в Причерноморье. В августе власти Болгарии одобрили соглашение с Италией о сотрудничестве в оборонной сфере. В рамках этого проекта планируется создать крупнейшую базу НАТО на территории Болгарии. Также София намерена приобрести новое вооружение и организовать коридоры для быстрого передвижения войск, подчеркнула в интервью «Известиям» российский посол в Болгарии Элеонора Митрофанова.
— Страны альянса открыто заявляют о своих планах по дальнейшей милитаризации восточного фланга НАТО. В частности, в Болгарии предусматривается не только строительство крупнейшей базы НАТО в стране совместно с Италией, но и приобретение нового вооружения, создание «коридоров военной мобильности» для «облегчения перемещения войск» и другие меры, — отметила Митрофанова.
Российский дипломат также указала, что София неоднократно заявляла о необходимости подготовиться к увеличению численности военного контингента НАТО с 1,2 тыс. до 5 тыс. человек. На данный момент численность остается без изменений, однако соглашение с Италией фактически служит продолжением этих планов.
Румыния также не остается в стороне. В период с 20 октября по 13 ноября на ее территории пройдут масштабные учения Dacian Fall 2025, в которых примут участие свыше 5 тыс. военных и около 1,2 тыс. единиц техники. В посольстве России в Бухаресте отметили, что эти мероприятия представляют угрозу для безопасности страны.
— Под предлогом «военного сдерживания» России руководство Румынии выступает за дальнейшее усиление сил на восточном фланге альянса, включая расширение присутствия иностранных войск в стране, однако конкретных сроков не называет, — подчеркнули представители российского диппредставительства.
По официальным данным, на территории Румынии сейчас дислоцировано около 5 тыс. военнослужащих НАТО. Основную часть составляют американские военные на 57-й авиабазе им. Михаила Когэлничану и противоракетной базе в Девеселу, а также военные Франции, Бельгии и Испании в тренировочном центре «Чинку» (уезд Брашов).
Параллельно с этим Бухарест активно закупает боевую технику, включая истребители F-16, реактивные системы залпового огня HIMARS, бронетехнику и беспилотники. В планах — приобретение турецкого корвета класса Hisar, американских танков Abrams и тяжелых гусеничных гаубиц, рассказали «Известиям» в российском посольстве.
Румыния играет важную роль в логистике западного оружия для Украины. Ее порты на Дунае и Черном море, особенно Констанца, широко используются для доставки грузов, включая военные поставки. В августе премьер-министр Румынии Илие Боложан прямо заявил, что страна должна выступить в роли военного логистического хаба для Украины.
Кроме того, Румыния ведет переговоры с Украиной о совместном проекте по созданию беспилотных летательных аппаратов, сообщает Reuters. Реализация данной программы займет не менее семи лет.
НАТО стремится обеспечить контроль за воздушным пространством и морскими акваториями Черного моря. Румыния, Болгария и Турция участвуют в противоминной операции МСМ Black Sea и ежегодных учениях Sea Breeze и Sea Shield на Черном море. Таким образом, Североатлантический альянс тщательно отслеживает обстановку в этом регионе.
— Румынские аэропорты активно используются для патрулирования воздушного пространства Черного моря на ротационной основе силами союзников НАТО из Испании, Турции и Великобритании. С августа в патрулировании задействованы пять истребителей ВВС Германии, — сообщили в российском диппредставительстве в Румынии.
Причерноморский регион обладает стратегическим значением для НАТО, отметил в интервью «Известиям» политолог Денис Денисов. В связи с этим разворачивание военной инфраструктуры альянса в данном районе выглядит обоснованным. Предполагается, что этот процесс будет продолжаться до начала серьезных переговоров с Россией по вопросам региональной безопасности.
Помимо НАТО, Евросоюз также активизирует свою деятельность в данном регионе. В конце мая Еврокомиссия представила новую стратегию для Черноморского региона, которая предполагает усиление «геополитической роли ЕС как надежного игрока», установление более тесного партнерства с Украиной, Молдавией, Грузией, Турцией, Арменией, Азербайджаном, а также развитие «регионального сотрудничества в сфере взаимосвязанности». Цель этой стратегии — вытеснить Россию из региона.
Ответ России на формирующиеся угрозыПорты Черного моря представляют собой важнейший транспортный коридор для российского экспорта и торговли. В 2024 году общий грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна составил 275,7 млн тонн. Через эти порты РФ реализует значительную часть поставок зерна, удобрений и других товаров, обеспечивая выход на рынки Южной Америки, Африки и Ближнего Востока.
В связи с этим страны Запада создают дополнительные угрозы в Черном море с целью затруднить российскую торговлю. Ограничения на судоходство и рост страховых тарифов уже увеличивают транспортные расходы. Милитаризация Черного моря, как и Балтийского, в перспективе может привести к существенному росту издержек и снижению экспортных доходов России.
Наиболее радикальной мерой, к которой может прибегнуть НАТО, станет попытка закрыть российским судам доступ к морским портам. Тем не менее с 2022 года, согласно Конвенции Монтре, Турция запрещает проход военных кораблей стран, не имеющих береговой линии на Черном море. Поэтому в настоящее время НАТО использует военно-морские силы Болгарии, Румынии и Турции для проведения регулярных учений.
Россия в ответ увеличивает военное присутствие в регионе, создавая новые базы. Так, в 2023 году между Россией и Абхазией было подписано соглашение о создании нового пункта постоянного базирования ВМФ России в Очамчирском районе. В январе 2025 года президент Абхазии Бадра Гунба подтвердил планы по строительству материально-технической базы. Черноморский флот будет усилен, в том числе за счет поступления новых морских робототехнических комплексов, сообщил помощник президента, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
— Россия предпримет необходимые меры для защиты Черноморского региона от агрессивных замыслов Запада. Это включает укрепление оборонительных позиций и создание соответствующей инфраструктуры, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» замдиректора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
Эксперт отметил, что НАТО уделяет этой территории значительное внимание. К примеру, европейские страны открыто вмешивались в избирательный процесс в Румынии, помешав избранию антиатлантиста и критика помощи Украине Кэлина Джорджеску на пост президента. Сейчас усилия направлены на победу проевропейских сил на парламентских выборах в Молдавии 28 сентября. Шаповалов уверен, что Кишинев попытаются использовать для открытия «второго фронта» против России в Приднестровье, для чего в регион альянс наращивает военное присутствие.