Историк Журавлев объяснил причины победы над армией Наполеона


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Инфекционные болезни стали главной причиной потерь армии Наполеона в 1812 году

По мнению исследователей, главной причиной значительных потерь армии Наполеона в 1812 году стали инфекционные заболевания. Об этом 28 сентября сообщил заместитель директора Военно-медицинского музея, кандидат исторических наук Дмитрий Журавлев.

«Международная команда ученых под руководством Реми Барбьери из Университета Пастера анализировала ДНК 13 солдат из армии Наполеона, захороненных в братской могиле во Вильнюсе», — рассказал он «РИА Новости».

В ходе исследований было выявлено, что особенно опасными заболеваниями оказались паратиф и возвратный тиф. При этом признаки ранее предполагавшихся болезней — сыпного тифа и окопной лихорадки — не были обнаружены, однако ученые отметили, что отсутствие их следов может быть вызвано ограниченным количеством образцов для анализа.

Ранее армия России также сталкивалась с инфекциями, но благодаря хорошо организованной системе медицинского обслуживания и гигиеническим мерам сохранала боеспособность, пояснили специалисты. В войсках регулярно проводились медицинские осмотры, бойцов отправляли в бани для уничтожения вшей, а также строго соблюдались санитарные правила.

Ученые считают, что успех в этом вопросе — прямое достижение командующего Александра Суворова.

В Москве 27 сентября прошел просветительский форум Российского военно-исторического общества (РВИО) под названием «Военная история в играх: границы реальности», который собрал ведущих историков, педагогов и разработчиков игр. Для гостей мероприятия были организованы разнообразные тематические и интерактивные зоны.