Ярошенко: выборы в Молдавии непрозрачны из-за недопуска оппозиции


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Выборы в Молдавии омрачены фальсификациями и ограничением оппозиции и наблюдателей

Парламентские выборы в Молдавии не способны быть прозрачными из-за отсутствия допуска оппозиционных сил республики и наблюдателей, включая иностранных. Об этом 28 сентября сообщили «Известиям» политолог Алексей Ярошенко.

«Это вызывает серьезные сомнения в транспарентности выборов в Молдавии. Два главных оппозиционных участника и международные наблюдатели либо ограничены в правах, либо вовсе не допущены. Это безусловно свидетельствует о непрозрачности выборов и о том, что действующая власть применяет доступные ей методы для сохранения власти и фальсификации голосования», — отметил эксперт.

По словам Ярошенко, на выборах происходит подвоз одних и тех же избирателей для многократного голосования, а также использование подложных документов. К примеру, на одном из участков избиратель использует одно имя, а на другом меняет персональные данные. При этом отмечено, что бюллетени попадают в руки третьих лиц, не связанных с голосованием.

Политолог подчеркнул, что президент Молдавии Майя Санду сознательно и неоднократно ограничивает права молдавской диаспоры, проживающей в РФ, численностью более 100 тысяч человек. По его мнению, Санду «жизненно нужно» лишить этих граждан права голоса для сохранения власти в стране.

Военный политолог Андрей Кошкин отметил, что Молдавия получает значительную поддержку от Евросоюза и коллективного Запада для реализации проевропейского курса.

По словам Кошкина, эта политика может привести к «оторванию» страны и спровоцировать конфликт в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), что создаст давление на Россию и вынудит её испытывать трудности из-за решений молдавских властей.

Кошкин также подчеркнул, что местное население массово уезжает из республики из-за плохих условий жизни, нестабильной экономики и действий властей. Эксперт назвал нынешнее правительство и решения Санду проявлением неспособности управлять страной и её гражданами, которые требуют реформ и перемен.

Ранее в тот же день политолог Александр Кориненко заявил, что общество Молдавии сильно расколото, в нем есть сторонники действующей власти и оппозиции на фоне парламентских выборов. Эксперт отметил, что протестный электорат составляет около 60–70% всех определившихся с выбором избирателей.

28 сентября в Молдавии стартовали парламентские выборы. Избирательные участки в стране открылись в 07:00 утра и закроются в 21:00. Для голосования граждан за рубежом организовано 301 участок. Выпущено 864,3 тысячи бюллетеней. Выборы могут считаться завершившимися, поскольку явка превысила 33%.