Западные страны создают искусственные преграды для получения своими гражданами доступа к российским СМИ, а также провоцируют опасное расслоение мирового медиапространства. Об этом 28 сентября заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.
«Хотя нынешняя ситуация в данной сфере является удручающей, постоянное ограждение от неудобных фактов правительствам западных государств не удастся из-за естественной потребности людей в объективной информации», — говорится в ее комментарии на официальном сайте МИД РФ.
Захарова подчеркнула, что помимо очевидной цензуры страны «коллективного Запада» применяют методы сегрегации и травли оппонентов, используют заморозку банковских счетов, возбуждают политически мотивированные уголовные дела, угрожают насилием и даже физической расправой. По ее словам, многие представители журналистского сообщества отдали жизнь за право свободно высказывать свои мысли.
Представитель МИД России отметила, что западные государства не признают факты нарушения прав своих граждан и оказывают поддержку своим союзникам, в частности киевскому и молдавскому режимам, которые уже внедряют «тоталитарную политическую цензуру».
Захарова убеждена, что естественное стремление людей к объективной информации не позволит «информационным барьерам» Запада оставаться непробиваемыми, и люди продолжат искать альтернативные точки зрения. Министерство иностранных дел России намерено продолжать системную работу по защите профессиональных прав журналистов и обнародованию бездействия международных организаций в этой области.
19 сентября Захарова отреагировала на обвинения американских СМИ, включая газету The Washington Post (WP), которые утверждают, что Москва якобы использовала смерть американского политического активиста Чарли Кирка «в своих целях». Ранее издание сообщало, что российские государственные СМИ якобы воспользовались данной ситуацией для продвижения идей, которые выгодны Кремлю и нацелены на разобщение американского общества.