Зарплаты в машиностроении выросли за год почти на 10% – исследование


Зарплаты в машиностроении растут из-за острого дефицита квалифицированных специалистов

Российская машиностроительная отрасль сталкивается с серьезным дефицитом специалистов, в связи с чем работодатели готовы увеличивать зарплаты для привлечения кадров. За последний год уровень предлагаемого дохода вырос почти на 10%, сообщает 28 сентября платформа онлайн-рекрутинга hh.ru.

Отметим, что в 2025 году нехватка специалистов в машиностроении сохраняется. С января по сентябрь в отрасли было размещено свыше 110 тысяч вакансий, при этом на каждую из них приходится в среднем всего 1,3 резюме.

«Медиана предлагаемой зарплаты за год выросла почти на 10%, что отражает готовность работодателей бороться за кадры», — сообщает платформа ТАСС.

Работодатели тяжелого машиностроения все чаще ищут персонал с опытом работы. Преобладающая часть вакансий (61%) приходится на специалистов с опытом от одного до трех лет.

Одновременно растет спрос на более опытных кандидатов: если в прошлом году доля вакансий для соискателей с опытом от трех до шести лет составляла 16%, то в этом году эта цифра увеличилась до 20%.

Доля предложений для работников без опыта уменьшилась с 20% до 18%. По мнению экспертов, такая тенденция указывает на усиление конкуренции за квалифицированных специалистов, готовых быстро адаптироваться к производственным процессам и обладающих необходимыми навыками.

В тяжелом машиностроении наиболее востребованы рабочие специальности, среди которых лидируют разнорабочие (9%), слесари и сантехники, а также токари, фрезеровщики и шлифовщики — по 8% вакансий соответственно.

Ранее, 18 августа, сообщалось, что самыми востребованными вакансиями в период с января по июль этого года стали предложения по работе для продавцов-консультантов и кассиров. При этом на эту категорию работников приходится 7% всех рабочих мест, предлагаемых по стране в 2025 году.