Вопрос о том, как талант и искусство становятся существенным ресурсом для государства в создании будущего и укреплении общественных ценностей, стал одной из основных тем «Российской креативной недели». С 2020 года это событие регулярно служит главной платформой, которая задает новые направления и разрабатывает стратегии в области креативных индустрий на длительную перспективу. Программа включила десятки мероприятий и собрала сотни экспертов ведущих отраслей: моды, архитектуры, урбанистики, гастрономии, кино, музыки, литературы и других. О итогах большого форума рассказывается в материале «Известий».
Итоги «Российской креативной недели»Сегодня креативный класс является полноценным партнером государства в формировании будущего. Об этом активно говорили в течение нескольких дней на «Российской креативной неделе». В этот класс входят 16 отраслей, включая кино, музыку, моду, литературу, гастрономию, IT и прочие, закрепленные в законодательстве. Государство поставило перед собой конкретную задачу: к 2030 году креативный сектор должен составлять 6% ВРП в каждом регионе. Форум служит площадкой для открытого диалога между представителями креативных индустрий и органами власти, чтобы содействовать достижению поставленных целей.
В этом году мероприятие посетили 350 спикеров, а по итогам было подписано 15 соглашений.
Центральным пунктом программы стал пленарный круглый стол «Государство-визионер: новая философия интеллектуально-креативного лидерства России». Участники подчеркнули рост интереса к традиционным ценностям, в том числе среди молодых поколений. Согласно исследованию ВЦИОМ, 68% россиян ставят на первое место крепкую семью, 33% — историческую память и преемственность поколений, 30% — гордость за страну.
— В мире так востребованы те ценности, которые сейчас мы называем традиционными! Эти ценности близки огромному числу людей во всем мире. Наверное, подавляющему большинству населения планеты. Поэтому когда мы создаем контент с такими ценностями, он получает огромную популярность и нравится во многих странах, — подчеркнула генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова.
В этом же контексте Светлана Баланова обратила внимание на мультфильм «Три кота», который набрал более 5 миллиардов просмотров только в Китае.
«Писали много, что Катя и Леха — это герои нашего времени»О жизненных ценностях, формирующих современность, рассказал проект «Ландыши», который стал не только хитом новогодних праздников, но и феноменом, превратившим главных героев — богатую наследницу Катю и офицера российской армии Леху — в популярную экранную пару.
По словам актрисы Ники Здорик, участницы одной из сессий «Российской креативной недели», после премьеры на нее обрушилось большое количество сообщений от женщин, которые, подобно героине Кате, ждут возвращения своих близких с фронта.
— Писали много, что Катя и Леха — это герои нашего времени. Я не ожидала такого огромного внимания! Девушки писали в соцсетях в невероятном объеме: «Мой муж сейчас на зоне боевых действий. Спасибо, что дарите надежду!», «Мы тоже ждем, сердце замирает! Пожалуйста, принесите надежду на светлое будущее», «Пусть Леха найдется и останется жив — для нас это очень важно!». Я старалсь отвечать всем и понимаю, насколько важны сейчас для людей обратная связь, поддержка и обсуждение ключевой темы, которая касается страны и всего мира, — поделилась Ника Здорик.
Второй сезон уже на подходе. Некоторые съемки прошли в Мариуполе. Это не единственный проект, реализуемый там: креативные индустрии активно развиваются в Донецкой Народной Республике последние несколько лет, рассказала на сессии «Киноотрасль как экосистема — новый вызов в стратегии развития креативной экономики регионов» член Общественной палаты РФ Екатерина Агранович.
— Это укладывается в концепцию создания правильного образа региона. Донецкая Республика ассоциируется с углем, промышленностью, волей, силой и болью. Мы восстанавливаем регион, понимая, что СВО когда-нибудь завершится, и территория должна будет переключиться на мирное развитие. Мы уже работаем в этом направлении, — отметила она.
В ДНР также снимали военную драму «Малыш» с Глебом Калюжным и сериал «Центурия», повествующий о сотруднице российских спецслужб, которая расследует вербовку террористов в Мариуполе. Кроме того, в республике действует кинокомиссия, создается проект «закрытого киногорода» с военными декорациями, а Шахтерский колледж кино и телевидения имени А.А. Ханжонкова готовит специалистов. Все эти инициативы соответствуют идее, озвученной на мероприятии: креативные индустрии способны стать драйвером роста регионов, а талант в любой части страны — важнейшим ресурсом. Развитие кино в российских городах — съемки, расширение инфраструктуры, фестивали — положительно влияет на туристическую привлекательность, создает рабочие места и повышает интерес жителей к развитию родного края. По данным экспертов, более половины регионов России выбрали кинематограф одним из приоритетов для развития креативной экономики.
«Мы перестали стесняться себя самих и начали гордиться»В том же направлении — на традиции — развивается и модная индустрия. Поиск локальной идентичности, ставший ключевым трендом в моде, стал предметом обсуждения. Речь о возвращении к корням, ремеслам и промыслам. Ярким примером стал прошедший в Москве Неделя моды, которая снова показала попытки отечественных дизайнеров изучать культурный код и переосмысливать традиции.
— Почему это актуально? Во-первых, на фоне глобализма возник целый мировой тренд на локальное производство — уникальные изделия ручной работы в ограниченном количестве, которые можно найти лишь в определенных местах. Параллельно в России происходит сложный процесс самоидентификации: мы захотели узнать, кто мы такие, перестали стесняться себя и, обратившись к истории и глубинам культуры, стали гордиться своими корнями. Это не просто декоративность ради декорации, а современный дизайн, который связывает поколения и отражает богатство русской культуры, — отметила на форуме известный российский дизайнер Алена Ахмадуллина.
Отдельное внимание было уделено теме компьютерных игр. Специалисты подчеркнули необходимость технологической независимости в разработке игр, указав на важность кадрового обеспечения и производства отечественных игровых движков.
В этом году форум-фестиваль расширил свое географическое присутствие — теперь «Российская креативная неделя» пройдет в культурной столице страны, Санкт-Петербурге. Здесь мероприятия, направленные на выявление лучших практик и формирование направлений развития индустрий, будут проходить 28 и 29 сентября на площадке Государственной академической капеллы.