27 сентября бывший президент Франции Николя Саркози заявил, что, несмотря на постоянное давление со стороны судей в ходе дела о финансировании его избирательной кампании 2007 года средствами ливийских властей, он не ожидал, что ему действительно дадут тюремный срок.
«Я предполагал все что угодно, но не это, признаюсь. Ситуация зашла гораздо дальше, чем я мог представить. Были нарушены все нормы правового государства», — рассказал он в интервью газете Le Journal du dimanche.
Саркози выразил непонимание по поводу немедленного исполнения наказания до рассмотрения апелляции. По его словам, мотив суда, что существует «риск нарушения общественного порядка», не имеет под собой оснований. Он отметил, что за 20 лет к его налоговым декларациям претензий не было и заверил, что он не намерен ни уезжать из страны, ни выдвигаться в президенты.
Экс-президент подчеркнул, что вердикт направлен на его унижение, что, по его мнению, ставит в неловкое положение и Францию. Он также упомянул, что суд признал возможной ложность публикации Mediapart, которая стала поводом к расследованию.
Николя Саркози заявил о своей невиновности, готовности отбыть тюремный срок и отказе от просьбы о помиловании, поскольку это подразумевает признание вины.
«Чтобы просить помилования, нужно признать приговор и, следовательно, свою вину. Я никогда не признаю то, чего не совершал», — подчеркнул Саркози.
25 сентября суд в Париже приговорил бывшего французского президента Николя Саркози к пяти годам заключения по делу о незаконном финансировании его кампании со стороны Ливии. По информации агентства Franceinfo, кроме того, на Саркози наложили штраф в размере €100 тыс.
Одновременно экс-лидер Франции был оправдан по обвинениям в укрывательстве хищений бюджетных средств и пассивной коррупции, которая включала невыполнение должностных обязанностей в обмен на материальную выгоду. Позже Саркози сообщил о намерении обжаловать решение парижского суда.