Sohu: ночная жажда сигналит о диабете и рините


Фото: Global Look Press/Robert Michael

Сухость во рту ночью сигналит о скрытых заболеваниях требующих внимания врача

Множество людей просыпаются ночью с ощущением сухости во рту, першением в горле и неприятными ощущениями в ротовой полости. Обычно считают, что это признак нехватки жидкости в организме, однако регулярное появление таких симптомов может быть связано с различными заболеваниями. Об этом сообщает медиапортал Sohu.

Врачи предупреждают, что жажда ночью не всегда говорит об обезвоживании, и важно внимательно рассмотреть возможные связи с другими болезнями. На самом деле сухость во рту ночью может сигнализировать о развитии ряда из пяти заболеваний, которые требуют внимательного обследования и своевременного лечения.

По информации из публикации, сухость во рту нередко вызвана нарушением уровня глюкозы в крови. Например, у больных диабетом уровень сахара значительно повышается, что ведет к увеличению мочеиспускания и потере большого количества жидкости. К этому могут добавляться потеря веса и общая слабость. При тягости во рту, сопровождающейся усиленным жаждением, частым мочеиспусканием и увеличенным аппетитом, рекомендовано проверить уровень сахара в крови.

Жажда также часто возникает по причине заболеваний носовой полости — хронического ринита, искривления носовой перегородки и аллергий. Эти болезни приводят к заложенности носа и затруднённому носовому дыханию, поэтому человек начинает дышать ртом, что и вызывает сухость из-за прямого притока воздуха. Кроме того, такие пациенты могут жаловаться на першение в горле с утра, храп и постоянную заложенность носа. Для снижения симптомов рекомендуется использовать увлажнители воздуха.

Иногда причиной недостаточной влажности во рту становится синдром Шегрена — аутоиммунное заболевание, при котором нарушается работа слюнных и слезных желез. В таких случаях даже обильное питье не помогает избавиться от сухости в ротовой полости и глазах. Также возможно появление болей в суставах, сухости кожи и затруднений при глотании. При продолжительной сухости во рту ночью в сочетании с системными проявлениями необходимо обратиться к врачу.

Еще одной причиной сухости во рту называют синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), при котором во сне происходят многократные остановки дыхания. Это заболевание часто встречается у людей с избыточным весом, узкими дыхательными путями и хроническим храпом. Из-за нарушения дыхания ночью человек начинает дышать ртом, что и вызывает сухость. Также у пациентов с СОАС часто проявляются одышка, дневная сонливость и ухудшения памяти. При проблемах со сном рекомендуется пройти специальное обследование.

На уровень слюноотделения могут влиять некоторые лекарства, в частности антигипертензивные препараты (бета-блокаторы), антидепрессанты, антигистаминные средства и седативные препараты, у которых одним из побочных эффектов является сухость во рту. Продолжительное применение таких медикаментов способно усугубить данный симптом. В таких случаях следует обсудить с врачом возможность корректировки терапии и применение увлажняющих средств или жевательных резинок без сахара.

В итоге, при неприятных ощущениях, связанных с сухостью во рту, необходимо принимать меры. Облегчить состояние и сохранить здоровье помогут создание комфортных условий для сна, правильное питание и регулярный уход за полостью рта.

Ранее, 6 сентября, врач-оториноларинголог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), специалист высшей категории Игорь Семенович Маневич рассказал о системных причинах заложенности носа. Эксперт отметил, что носовое дыхание могут нарушать вегетососудистая дистония и артериальная гипертензия. Он подчеркнул, что стресс и эмоциональное напряжение также обостряют симптомы. При этом Маневич уточнил, что постоянная заложенность носа не всегда обусловлена заболеваниями ЛОР-органов.