Инициатива президента России Владимира Путина сохранить ограничения, установленные Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), создаст предпосылки для предотвращения гонки в области стратегического вооружения. Об этом 27 сентября рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе общеполитической дискуссии 80-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) Организации Объединенных Наций (ООН).
«Мы считаем, что реализация нашего предложения создаст необходимые условия, чтобы избежать гонки стратегических вооружений, удержать приемлемый уровень предсказуемости в ракетно-ядерной сфере и улучшить общую атмосферу в отношениях между Россией и США», — подчеркнул он.
По словам Лаврова, Россия уже получила первый отклик от США по предложению продлить соблюдение ограничений по ДСНВ еще на один год. Представитель Белого дома отметил, что идея представляется весьма интересной, и американский президент Дональд Трамп обязательно даст свой комментарий.
Лавров также выразил уверенность в том, что после «суеты недели высокого уровня» на Генассамблее ООН США начнут более тщательно рассматривать российское предложение.
25 сентября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддержало российское предложение относительно ДСНВ. Руководитель организации Рафаэль Гросси также выразил надежду на благоприятные изменения по этому вопросу в агентстве.
Ранее, 22 сентября, Путин сообщил о готовности России продолжить придерживаться ограничений, установленных ДСНВ, в течение еще одного года после 5 февраля 2026 года. Он отметил, что данная мера будет жизнеспособной при условии, что США не совершат действий, которые могут нарушить баланс сдерживания между странами.