Южная Корея стремится к восстановлению всех привилегий для своих предприятий, чтобы вести торговлю в России на специальных условиях. Об этом 27 сентября заявил экономист, руководитель Института нового общества Василий Колташов.
«В нашей рыночной экономике, основанной на меркантилизме, рынок делится долями. И вот они просят: отделите нам участок тем, кто остался в России и продолжает работать. То есть корейские компании, которые реализовывали свою продукцию на российском рынке, хотят сохранять это право, получая при этом особый статус», — отметил он в интервью ИА Регнум.
По мнению экономиста, данный запрос касается не сохранения производственных мощностей и нормального функционирования на территории РФ, а исключительно реализации продукции внутри страны.
Колташов добавил, что Южная Корея также планирует удержать и увеличить объемы поставок запчастей для корейских автомобилей, которые широко представлены на российском рынке. При этом он выразил сомнения в том, что южнокорейская сторона вновь получит особый статус ввиду отсутствия доверия с российской стороны.
Тем не менее эксперт отметил возможность предоставления некоторых льгот южнокорейским компаниям, выпускающим уникальные товары и готовым производить их в России, но только в формате, аналогичном китайскому — с обязательным привлечением российских менеджеров, которые будут контролировать процесс.
Ранее в этот же день министр иностранных дел Южной Кореи Чо Хён на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым в рамках 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке попросил Москву обеспечить благоприятные условия для деятельности южнокорейских компаний.
В марте газета The Korea Times сообщала, что такие компании, как Hyundai, LG и Samsung рассматривают возможность возвращения на российский рынок. Кроме того, дочерние компании HD Hyundai Electric — Kia, Hyundai Mobis и Hyundai Steel — объявили о найме персонала в России, что свидетельствует о высоких шансах возобновления их работы.