Темкин: пища влияет на уровень пестицидов в организме человека


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Пестициды в овощах и фруктах влияют на здоровье — как снизить риски эффективно

Исследование, проведенное учеными из Environmental Working Group (EWG), выявило, что употребление некоторых фруктов и овощей может привести к увеличению уровня пестицидов в теле. Эти химические вещества связывают с онкологическими заболеваниями, репродуктивными нарушениями, гормональными изменениями и нейротоксичностью у детей. Об этом сообщает журнал Medical Xpress.

Следы пестицидов нередко обнаруживаются в сельскохозяйственных продуктах, что вызывает беспокойство по поводу их влияния на здоровье потребителей.

«Результаты исследования подтверждают, что рацион питания напрямую влияет на содержание пестицидов в организме. Хотя употребление фруктов и овощей необходимо для сбалансированного питания, оно может привести к увеличению воздействия пестицидов», — отметил доктор философии, вице-президент по науке EWG и автор исследования Алексис Темкин.

У участников эксперимента, которые потребляли больше фруктов и овощей с высокими остатками пестицидов, таких как клубника, шпинат и болгарский перец, уровень химикатов в биологических образцах был выше по сравнению с теми, кто ел продукты с низким содержанием пестицидов. По словам Темкина, исследование основывалось на ранее полученных данных, подтверждающих, что определенные фрукты и овощи являются основным источником воздействия пестицидов для миллионов американцев. Особенно уязвимы к этому маленькие дети и беременные женщины.

В ходе анализа специалисты EWG объединили данные Министерства сельского хозяйства США по содержанию пестицидов в продуктах за 2013–2018 годы с ответами на вопросы о диете и результатами биомониторинга мочи 1837 участников Национального обследования здоровья и питания (NHANES) за 2015–2016 год, проведенного Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) — это самые свежие данные по отслеживанию пестицидов.

На основе этих сведений ученые создали «шкалу воздействия пестицидов в рационе», которая позволяет оценить степень воздействия химикатов на организм с учетом съедаемых овощей и фруктов и уровней пестицидов в них. Количество и частота пестицидов в продуктах учитывались вместе с концентрацией и токсичностью каждого из них.

Далее была проведена проверка соответствия с 15 биомаркерами пестицидов в биологических образцах участников по трем основным классам: органофосфаты, пиретроиды и неоникотиноиды. Полученные результаты подтвердили прямую связь между потребляемыми продуктами и уровнем пестицидов в организме в зависимости от рациона и содержания химикатов в пище.

Исследование EWG выделило несколько важных выводов. Было подчеркнуто, что именно diet играет роль, поскольку употребление продуктов с большим количеством остатков пестицидов сильнее связано с их присутствием в биоматериалах.

Также стало ясно, что некоторые группы пестицидов требуют более тщательного изучения. NHANES до сих пор отслеживает лишь часть химикатов в продуктах питания, однако люди подвергаются воздействию множественных сельскохозяйственных ядов. Кроме того, исследование подтвердило, что воздействие происходит одновременно от нескольких пестицидов. Во фруктах и овощах выявлено 178 различных пестицидов, однако только 42 имели биомаркеры в анализах.

Ученые отметили, что связь между потреблением овощей и фруктов с уровнем пестицидов стала заметна лишь после исключения из рассмотрения картофеля. Это связано с тем, что картофель едят по-разному, что затрудняет оценку его влияния.

В то время как большинство исследований пестицидов сосредоточены на профессиональных и бытовых воздействиях, исследование EWG показывает, что ежедневный пищевой выбор также может стать значительным источником пестицидов для людей. С учетом широты воздействия остаются серьёзные вопросы о достаточности стандартов безопасности, установленных Агентством по охране окружающей среды США (EPA), для защиты здоровья населения.

Несмотря на многолетние наблюдения, EPA по-прежнему устанавливает нормы для отдельных пестицидов, не учитывая кумулятивное воздействие смесей остатков, присутствующих в образцах продукции при тестировании минсельхозом. Предполагается, что методики оценки воздействия пестицидов на фрукты и овощи, разработанные исследователями, могут помочь регуляторным органам и другим специалистам точнее определить реальное влияние и лучше защитить уязвимые группы.

«Такое исследование стало возможным только благодаря надежным федеральным данным, которые подчеркивают необходимость сильных органов общественного здравоохранения как приоритет для политиков. Тесты на остатки пестицидов и биомониторинг CDC — это те исследования, которые может выполнить только государство в масштабах, недоступных ни частным, ни академическим структурам», — отметил научный аналитик EWG Варун Субраманиам.

Авторы исследования рекомендуют употреблять большое количество фруктов и овощей, выращенных как традиционными, так и органическими методами. Также установлено, что переход на органические продукты, которые не обрабатываются определёнными пестицидами, существенно снижает уровень биомаркеров пестицидов в организме уже через несколько дней.

Ранее, 8 августа, врач-инфекционист АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов заявил, что употребление овощей и фруктов независимо от времени внесения удобрений может влиять на концентрацию макро- и микроэлементов в плодах, что способно привести к отравлению. Он рекомендовал избегать употребления таких плодов в течение примерно двух недель.