В течение прошлого месяца ряд европейских стран выступал с обвинениями в адрес России за якобы нарушение их воздушных пространств — подобные заявления поступали из Польши, Румынии и Эстонии без предоставления веских доказательств. Россию также обвиняют в участии в недавних инцидентах с дронами в Норвегии и Дании. Лидеры европейских государств обсуждают необходимость сбивать российские летательные аппараты при нарушении границ, а также рассматривают возможность создания «стены дронов». Помимо этого, недавно начались несколько учений НАТО, в том числе в районе Балтики, где отрабатываются сценарии блокады Санкт-Петербурга и Калининградской области. «Известия» попытались разобраться, зачем Европа подогревает напряженность и стоит ли ожидать будущей эскалации.
Как НАТО усиливает напряжение• Польша 10 сентября заявила о проникновении примерно двадцати российских дронов в свое воздушное пространство, причем некоторые из них были якобы сбиты. При этом в Варшаве признали, что обнаруженные беспилотники не были оснащены боевыми частями и не угрожали людям. Доказательства принадлежности дронов России не были предоставлены. В свою очередь, в России пояснили, что в ночь 10 сентября ВС страны наносили удары по военным объектам на территории Украины, а дальность полета использованных беспилотников не превышала 700 километров, что исключает возможность попадания на территорию Польши. В России полагают, что дроны могли проникнуть в Польшу со стороны Украины.
• Румыния 13 сентября также заявила об обнаружении предполагаемого российского беспилотника в своем воздушном пространстве. Для перехвата были подняты истребители, однако дрон якобы изменил курс и направился обратно в сторону Украины. В МИД Румынии пригласили российского посла для выражения протеста, но из-за отсутствия убедительных данных об идентификации дрона протест был отклонен как необоснованный.
• Эстония утверждает, что 19 сентября три российские истребителя МиГ-31 нарушили ее воздушное пространство. В то же время Минобороны РФ сообщило, что самолеты совершали плановый перелет из Карелии в Калининградскую область и не отклонялись от согласованного маршрута, нарушений границ не было.
• Норвегия и Дания в ночь на 23 сентября зафиксировали появление в своем воздушном пространстве неизвестных дронов, что привело к временному закрытию аэропортов в столицах обеих стран. Власти продолжают расследование возможных связей между этими инцидентами. Дания уже отметила, что не исключает участия России, но в Кремле назвали такие предположения необоснованными.
• Варшава и Таллин обратились за консультациями по статье 4 Североатлантического договора и созвали экстренные заседания Совбеза ООН. Во время одного из них министр иностранных дел Великобритании Иветт Купер предупредила о риске прямого вооруженного столкновения между НАТО и Россией. На этом фоне из Чехии, Германии и Литвы звучат призывы сбивать самолеты и дроны при нарушении границ. Вдобавок НАТО объявило о запуске операции «Восточный часовой» (Eastern Sentry), предназначенной для усиления безопасности восточного фланга альянса с участием примерно десяти стран, включая Данию, Францию, Великобританию, Германию и Чехию.
Справка «Известий»Статья 4 Североатлантического договора предусматривает проведение консультаций между странами-участниками НАТО, если одна из них ощущает угрозу своей территориальной целостности, политической независимости или безопасности.
Применение статьи 4 не означает начале прямой военной конфронтации, но связано со статьей 5, которая предполагает, что вооруженное нападение на одного или нескольких членов альянса рассматривается как нападение на весь союз. В этом случае НАТО получает право принять необходимые ответные меры, включая использование Вооруженных сил.
Причины европейской эскалации• Данные инциденты служат очередным поводом, который европейские страны используют для оправдания своей конфронтационной позиции. Нарочито нагнетается военно-политическая напряженность. Этот факт подтверждается и недавними военными учениями, которые с 22 по 26 сентября прошли в Балтийском море (Neptune Strike) с высокой вероятностью отрабатывая блокаду Санкт-Петербурга и Калининградской области. Кроме того, в Португалии стартовали масштабные авиационные маневры NATO Tiger Meet — одни из крупнейших воздушных учений альянса в Европе.
• В российском экспертном сообществе считают, что вдохновителем милитаристской истерии выступает украинский лидер Владимир Зеленский. Он утверждает, что Россия расширяет операции с применением беспилотников, и настаивает на более жестких санкциях Запада, а также на усилении оборонного сотрудничества с Украиной. Зеленский уже предлагал Польше и Румынии совместно сбивать дроны.
• Летом 2024 года, после повторного вступления Урсулы фон дер Ляйен в должность главы Еврокомиссии, в Европе был взят курс на милитаризацию — она заявила о намерении укреплять оборону. Несмотря на серьезные бюджетные трудности, вызвавшие политические кризисы во Франции, Германии и Великобритании, Европейская комиссия разрабатывает все более обширные и дорогостоящие планы по развитию оборонной промышленности (подробнее).
• Текущая волна напряженности, связанная с нарушениями воздушного пространства, направлена на углубление вовлеченности США в украинский конфликт и противостояние с Россией. Также Европа стремится убедить Вашингтон сохранить поддержку НАТО и своих союзников. Европейская безопасность долгое время сильно зависела от США, которые поставляют значительную часть военной техники и имеют военные контингенты на базах в странах ЕС.
Справка «Известий»По данным Международного института стратегических исследований, в 2024 году доля США в поставках истребителей в Европу достигла 46%, ракетных систем — 42%, бронетехники — 24%, артиллерии — 23%.
• Многие страны НАТО столкнулись с серьезными финансовыми трудностями и пытаются замаскировать их, демонизируя Россию. Это выгодно в преддверии очередных выборов в Европе, где смена властных элит кажется вероятной. Таким образом действующим политикам удобнее оправдывать свое пребывание у власти и поддержку Украины — имея чёткое изображение врага, добиться консолидации проще.
• Аналитики отмечают, что подобного обострения давно не наблюдалось, и предупреждают о риске серьезного конфликта. Ожидаются более жесткие провокации, однако на данный момент Россия лишь испытывается на готовность дать ответ.
Текущее состояние европейского ОПК• В Европе признают недостаточную эффективность системы обнаружения беспилотников и рассматривают вопрос создания «стены дронов» вдоль восточных границ ЕС, от Балтийского моря до Черного. Эта идея связана с прежней концепцией общеевропейского противовоздушного щита, обсуждавшейся в прошлом году, но затем практически исчезшей с повестки. Проект «стена дронов» — не новая инициатива, ее продвигала Литва с 2023 года, и несколько стран поддержали идею, однако финансирование ЕС отклонил.
• Конкретные параметры «стены» пока неизвестны, предположительно это может быть система обнаружения и подавления БПЛА. Запуск проекта может стимулировать развитие и увеличенное развертывание дронов в Европе, в то время как существующие запасы беспилотников значительно уступают российским и украинским.
• Европейским странам сложно эффективно отражать беспилотные атаки, поскольку это крайне дорогостояще. Например, дроны, обнаруженные в Польше, были изготовлены из фанеры и пенополистирола, но на их перехват поднимали истребители F-16 и F-35 стоимостью десятки миллионов долларов каждый. Час полета таких самолетов обходится в десятки тысяч долларов, учитывая затраты на топливо и техническое обслуживание. Также дорого стоят системы противодействия дронам, которые пока не выпускаются в массовом порядке. Частично это объясняется тем, что крупные оборонные компании, инвестировавшие десятилетия в разработку дорогих ПВО, не стремятся выводить на рынок более доступные решения.
• Европейские планы милитаризации в Брюсселе преподносят как необходимую подготовку к возможному противостоянию с крупной военной державой. В настоящее время состояние вооруженных сил Европы оставляет желать лучшего. После окончания холодной войны правительства европейских стран предпочитали не вкладываться в развитие оборонной промышленности и боеспособности, направляя бюджеты на другие цели. Адекватную боеготовность имеют лишь немногие государства ЕС.
• Как правило, вооруженные силы европейских стран за последние десятилетия не участвовали в реальных боевых операциях. Налицо значительные проблемы с готовностью к развёртыванию масштабных воинских структур. Так, Франция с армией около 200 тыс. человек имеет возможность быстро развернуть примерно одно соединение численностью до 8 тысяч военнослужащих, и не гарантирована их оперативная ротация. Великобритания, несмотря на большой оборонный бюджет, сталкивается с трудностями в готовности сухопутных сил и ВМФ к крупным конфликтам из-за проблем с инфраструктурой, техникой и численностью. При этом европейские страны нельзя недооценивать, поскольку при наличии финансирования они способны оперативно перестраивать и масштабировать оборонно-промышленный комплекс в течение нескольких лет.
При подготовке материала «Известия» учитывали и обсуждали мнения:
- полковника в отставке и военного эксперта Анатолия Матвийчука;политолога Юрия Светова;директора Института современного государственного развития, политолога Дмитрия Солонникова;политолога-американиста Малека Дудакова.