Представители профессий учителей и врачей болеют с такой же частотой, как и другие категории специалистов, однако их болезни проходят легче: у таких людей наблюдается более низкая температура, меньший период недомогания и меньше риск осложнений, сообщила педиатр клиники АО «Медицина» (академика Ройтберга) Марьям Сайфулина изданию «Известия».
«Педагоги и медицинские работники сталкиваются с вирусами чаще всего в начале своей карьеры, поэтому именно в этот период они болеют чаще. Со временем их организм учится быстрее определять и бороться с инфекциями», — объяснила врач.
Также она подчеркнула, что профессиональный иммунитет действительно формируется, но действует не на все вирусы. К примеру, после перенесенного определенного штамма гриппа или ОРВИ иммунитет сохраняется всего от 6 до 12 месяцев, при этом вирусы постоянно мутируют и появляются новые разновидности каждый год.
Согласно словам педиатра, чтобы оставаться здоровыми в сезонные периоды с высокой заболеваемостью, медработники принимают особые меры предосторожности.
«Врачи носят не только маски, но также и защитные очки, чтобы предотвратить попадание вирусов через слизистую глаз (конъюнктива является одним из путей проникновения инфекции). После каждого контакта с больным следует промывать нос и полоскать горло, менять одежду и принимать душ сразу по возвращении домой», — разъясняет Сайфулина.
Кроме того, педиатр напомнила о важности регулярного приема витамина D и цинка в сезон простуд. Также необходимо спать не менее восьми часов и не забывать выделять время для отдыха.
Подробности о том, как защитить своих детей в период простудных заболеваний, можно узнать в статье «Известий»:
«Врачебная тайна: почему медработники легче переносят болезни»