Эксперт Иванова: рост ВВП России выше прогнозов ЕБРР


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

ЕБРР снизил прогноз роста ВВП России до 1,3% из-за санкций и мировых вызовов

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует замедление роста ВВП России до 1,3%, что связано с несколькими основными факторами. В первую очередь, отмечается, что продолжающееся санкционное давление ограничивает возможности получения финансирования и новейших технологий. Такое объяснение в беседе с «Известиями» дала Валерия Иванова, доцент кафедры «Мировая экономика и международные экономические отношения» и заместитель директора института экономики и финансов Государственного университета управления.

«Второй важный момент связан со структурными дисбалансами в экономике, включая зависимость от экспорта сырья, что делает ее уязвимой к изменениям мировых цен. При этом международные организации отмечают снижение активности потребителей и экспортных доходов в России, что замедляет рост экономики», — добавляет эксперт.

Иванова акцентирует, что заниженные прогнозы роста российской экономики носят достаточно частый характер в международной практике. Однако исторически складывается ситуация, когда реальные данные оказываются выше ожиданий иностранных институтов.

«Например, по итогам первой половины 2025 года Росстат зафиксировал рост ВВП в диапазоне 1,7-2%, что выше оцениваемого ЕБРР показателя», — отмечает собеседница «Известий».

Она считает, что такие консервативные прогнозы во многом вызваны международной политической обстановкой, санкциями и глобальными экономическими вызовами, к которым зарубежные организации подходят с излишней осторожностью. Тем не менее, по мнению Ивановой, российская экономика способна адаптироваться и задействовать внутренние ресурсы для поддержания роста.

Узнать подробнее о текущей ситуации с развитием российской экономики можно в статье «Известий»:

«Пессимизм по-европейски: почему ЕБРР понизил прогноз роста ВВП России»