Центральный банк России совместно с Генпрокуратурой начал разработку плана по привлечению к ответственности тех, кто обещает помочь гражданам избавиться от долгов. Об этом 26 сентября сообщил Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ.
По его словам, проект направлен на борьбу с так называемыми раздолжнителями, которые предлагают списать долги. Это связано с большим числом россиян, пострадавших от их деятельности. Рабочая группа обеспокоена ситуацией и полагает, что прежнего запрета на рекламу таких услуг недостаточно для решения проблемы.
«Вы, наверное, и сами видели объявления, которыми часто, особенно в небольших городах, просто завешаны все первые этажи: «списание долга», «прощение долга» и так далее. Всё это, как мы понимаем, чисто неправда. Мы с коллегами из Генпрокуратуры, которые тоже понимают проблему, сейчас смотрим, каким образом можно было бы привлечение к ответственности организовать для такого рода, скажем так, помощников, и, может быть, дальше думать над совершенствованием законодательства», — заявил Мамута в интервью «Интерфаксу» на Международном банковском форуме в Сочи.
Он пояснил, что одним из вариантов контроля подобной деятельности является практика из некоторых стран, где запрещается брать оплату за урегулирование долгов заранее. Плата возможна только при реальном успехе, когда должник экономит значительную сумму или полностью решает проблему. В таком случае вознаграждение будет законным, а не полученным обманным путем.
Согласно сведениям Федресурса, которые оказались у «Известий», за первый квартал свыше 120 тыс. россиян были признаны банкротами. Этот показатель вырос на 34,8% по сравнению с первым кварталом 2024 года. По информации ресурса, наибольшее количество людей, пытавшихся избавиться от долгов без суда, проживает в Краснодарском и Алтайском краях, а также в Свердловской, Челябинской и Оренбургской областях.