У «Спартака» есть шансы на чемпионство — важно их использовать правильно


Фото: Global Look Press/Edgar Breshchanov

Медиалиги растут, а «Енисей» борется за повышение в Кубке России по футболу.

На текущей неделе прошли встречи 1/32 финала Кубка России по футболу в рамках «Пути регионов». На данном этапе турнира вылетели последние команды медиалиги, которые до этого момента никогда не проходили дальше и не добивались победы над представителями первой лиги (ФНЛ-1), начиная с этого раунда присоединившимися к борьбе за главный трофей. В четверг в Красногорске медийная команда «Амкал» была близка к историческому достижению, уступив в последние минуты основного времени сибирскому «Енисею» из Красноярска (1:2).

В беседе с «Известиями» полузащитник сибирского клуба Вячеслав Кротов рассказал, почему встречи с медиаклубами оказываются сложными, поделился мнением о перспективах «Спартака», за который выступал в середине 2010-х, а также объяснил причины неудачного старта сезона «Енисея» в первой лиге — команда занимает 14-е место и отстаёт всего на два очка от зоны вылета во вторую лигу.

— За счет чего «Амкал» сумел так далеко пройти в Кубке и даже вам создать проблемы?

— Мы столкнулись с достойным противником, который заслуженно преодолел несколько этапов Кубка России и доставил нам немало хлопот. В составе «Амкала» выступают квалифицированные футболисты, недавно игравшие на профессиональном уровне. Например, Леон Сабуа пару лет назад стал чемпионом Армении в составе «Урарту» и получил звание лучшего футболиста страны. Я лично играл с некоторыми ребятами из «Амкала» либо в одной команде, либо на противоположной стороне. С некоторыми знаком ещё со школы. В итоге собралась группа с хорошим опытом на высоком уровне, поэтому команда так уверенно выступала в Кубке.

— То, что команды медиалиги уже не первый год побеждают представителей второй лиги и уверенно противостоят клубам первой лиги, свидетельствует о развитии медиафутбола или упадке низших профессиональных дивизионов?

— Определенно, медиалига прогрессирует. У игроков хороший уровень, а мотивация высокая. Кроме того, в матчах с командами ФНЛ набирается опыт молодежь, которая ранее мало играла профессионально. Благодаря этому с каждым годом медиаклубы демонстрируют более качественную игру в Кубке.

— За два дня до вашего поединка с «Амкалом» в том же Красногорске другая медиакоманда «Броук Бойз» уступила выступающему в первой лиге саратовскому «Соколу». Ваш бывший партнер по «Спартаку» Павел Яковлев критиковал соперника за примитивный подход — футбол с борьбой и дальними забросами, считая, что для представителей ФНЛ такой стиль не подходит против полупрофессионалов из медиалиги. Согласны ли вы с таким мнением?

— Затрудняюсь ответить. Паша недавно играл в первой лиге и прекрасно понимает, как сложно выигрывать там. У каждого клуба свой стиль. Кто-то отдает предпочтение силовой игре с дальними передачами и борьбой, а кто-то старается через пасовую комбинацию атаковать, как желает Яковлев. Саратов выбирает первый вариант. Мы же пытаемся играть не только через длинные передачи, но и контролировать мяч — это требования нашего главного тренера Андрея Валерьевича (Тихонова. — «Известия»). У всех своя манера игры и разные взгляды на оптимальный футбол.

— Рассматриваете ли возможность выступать в медиалиге после окончания профессиональной карьеры?

— Да, это вполне реально. Я слежу за медиалигой и подписан на множество связанных с ней каналов. Мне нравится, как она развивается. Там есть интересные игровые правила, например, красный мяч и ввод мяча из аута ногой.

— Как оцениваете выступление «Енисея» в нынешнем сезоне первой лиги?

— Начало сезона оказалось неудачным, и мы сейчас на позиции ниже желаемой. Однако уверен, что сможем улучшить результаты. «Енисей» — клуб с солидной историей и большой поддержкой болельщиков. Нам необходимо стабильно набирать очки и подниматься в турнирной таблице. По моему мнению, 14-е место — не соответствует нашему уровню.

Нынешний турнир первой лиги очень тяжелый?

— Действительно, сложно набирать очки. В верхней части таблицы сейчас много неожиданных лидеров. Например, «Спартак» из Костромы возглавляет турнир, а «Челябинск» находится в зоне переходных матчей. При этом эти клубы только недавно перешли из второй лиги.

Есть ли у них шансы выйти в РПЛ? Кто, по вашему мнению, фавориты борьбы за повышение в класс?

— «Урал» будет бороться до последнего за выход. «Ротор» сейчас играет хорошо и тоже может претендовать на первые позиции. «Факел» — явный кандидат на повышение в РПЛ. Не стоит сбрасывать со счетов и Кострому — её футбол позволяет удерживаться в верхней части таблицы. В целом шансы у многих есть, я назвал лишь первых, кто приходит на ум.

Способен ли «Енисей» побороться за выход в РПЛ? Или старт сезона уже слишком сильно сказался?

— Мы намерены выигрывать максимум матчей, чтобы подняться наверх и догнать лидеров.

Два с половиной года назад вы играли в РПЛ за «Пари Нижний Новгород» — с какими бытовыми сложностями столкнулись после перехода в первую лигу?

— Главная бытовая проблема — перелеты. В основном мы летаем с пересадками через Москву.

Что думаете о нынешнем «Спартаке»? Может ли он стать чемпионом под руководством Деяна Станковича?

— Почему бы и нет? Шансы всегда есть, а насколько ими воспользуются — другой вопрос.

Удивило, как много средств «Спартак» затратил на трансферы в 2025 году — при предыдущих тренерах таких расходов не было

— Люди хотят добиться звания чемпионов. Потому вкладывают все ресурсы, в том числе финансовые, чтобы усилить команду и побороться за золото.