Еврокомиссия рассматривает варианты обхода вето, наложенного Венгрией и Словакией, для продления санкций. В частности, обсуждается переход к принятию решений квалифицированным большинством, а не единогласным. Однако представители Европарламента в интервью «Известиям» подчеркнули, что без согласия Будапешта и Братиславы лишить их права голоса невозможно. Евродепутаты отметили, что без внесения изменений в базовые договоры ЕС такой переход невозможен. Рассматривается возможность изменения механизма голосования и его влияние на отношения с Венгрией и Словакией — в обзоре «Известий».
Планы лишить Венгрию и Словакию права голосаЕврокомиссия вновь затрагивает тему обхода вето некоторых стран-членов ЕС, включая Венгрию, по вопросу продления антироссийских санкций. Накануне встречи послов ЕС в Брюсселе 26 сентября была предложена идея принять решение о продлении санкций квалифицированным большинством вместо единогласного голосования, сообщает Politico.
Для принятия решения квалифицированным большинством в Совете ЕС необходимо поддержка как минимум 55% стран-членов (то есть 15 государств), которые представляют не менее 65% населения Евросоюза. А блокирующее меньшинство должно включать по меньшей мере четыре государства.
— Решения по санкциям против России основываются на единогласном согласии всех стран-членов, изменить это без одобрения каждого невозможно, — отметил в интервью «Известиям» депутат Европарламента Томаш Здеховски. — Для этого нужны изменения в основополагающие договоры, которые предусматривают право вето в областях внешней политики и безопасности. Любое одностороннее изменение противоречило бы юридической базе ЕС.
Лиссабонский договор остается ключевым документом ЕС. Согласно ему, решения принимаются квалифицированным большинством почти по всем вопросам, за исключением налогов, социальной безопасности и сферы внешней политики и безопасности. Здеховски пояснил, что попытка Еврокомиссии обойти необходимость единогласного решения при продлении санкций будет нарушением законодательства Европы.
— Договор ясно требует единогласия, и изменить его нельзя даже при желании Еврокомиссии. Для этого нужно менять договор или создавать новый, — отметил «Известиям» депутат Европарламента Тьерри Мариани. — К сожалению, для ЕК это выглядит как желаемое решение. Некоторые страны, включая Венгрию и Словакию, не всегда охотно поддерживают новые санкции.
Внесение существенных изменений в Лиссабонский договор является крайне сложным процессом из-за возможного сопротивления внутри ЕС. Например, в 2010 году Ангела Меркель выдвигала идею лишать голосования страны с чрезмерным государственным долгом, но это предложение отвергли, а бывший президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал его неприемлемым.
— Изменение структуры Лиссабонского договора практически невозможно — это фундаментальный документ ЕС, который все участвующие страны ратифицировали с условием, что любые изменения требуют большинства голосов всех членов. Здесь складывается юридический конфликт и тупиковая ситуация. Изменения могут пройти, только если страны, не согласные с этим, выразят согласие, — рассказал «Известиям» научный сотрудник кафедры международных отношений МГУ Илья Щербаков.
Создание нового базового документа, который заменит Лиссабонский договор, может занять годы.
19-й пакет санкций и кредит ЕС для УкраиныОбсуждения упрощения процедуры принятия и продления санкций начались в 2022 году, когда Венгрия и в последующем Словакия стали активно использовать право вето при голосованиях по новым и продлению существующих ограничений. Будапешт и Братислава неоднократно заявляли о неэффективности антироссийских ограничений и негативном влиянии на экономику Европы. Обе страны выступают против резкого отказа от импорта российского ядерного топлива, нефти и газа.
Они также не поддерживают цель ЕС прекратить импорт российского топлива до конца 2027 года в рамках программы REPowerEU. Венгерские власти отмечают, что выполнение этого плана повлечет за собой потери порядка 4% ВВП страны.
— REPowerEU планируют закрепить на уровне закона, чтобы исполнения стало обязательным. Но Венгрия и Словакия на предварительных переговорах признают, что пока не смогут поддержать эту инициативу, — пояснил «Известиям» эксперт Финансового университета и аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Вопросы внешней политики решаются только единогласно, поэтому REPowerEU пока не стала обязательной программой.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил изменение парадигмы в подходах ЕС к процедурам голосования.
26 сентября послы ЕС обсуждали 19-й пакет санкций против России, который, по сообщениям СМИ, был заблокирован Словакией. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо ранее заявлял, что Братислава поддержит новые ограничения только если получит от ЕС реалистичные предложения по согласованию климатических целей с нуждами автомобильной отрасли и тяжелой промышленности в Европе. Кроме того, он подчеркнул, что не одобрит 19-й пакет без мер по сдерживанию цен на электроэнергию внутри ЕС.
— Предложения Еврокомиссии вызваны скорее политическими, чем экономическими мотивами. Они не основываются на устойчивой экономической логике и направлены на достижение политических целей, — заявил «Известиям» депутат Европарламента Петар Волгин.
Помимо этого, 26 сентября планировалось обсуждение нового «репарационного кредита» Украине на сумму €140 млрд, финансируемого за счёт замороженных российских активов. Согласно информации Bloomberg, ЕС надеется согласовать этот механизм до конца 2025 года и приступить к перечислениям в 2026-м. Еврокомиссия предлагает выделять средства траншами на «военное сотрудничество» и бюджетную поддержку Киева. Утверждение этой инициативы потребует гарантий отсутствия блокирующих мер со стороны стран ЕС против санкций против РФ. Интересно, что против выступила Бельгия — страна с крупнейшим объёмом замороженных активов.