В России продолжают расти цены на ноутбуки премиум-класса


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Цены на премиальные ноутбуки растут из-за дефицита и валютных колебаний в России.

В России отмечается удорожание ноутбуков премиум-класса: за период менее одного месяца их цены повысились на 5–6%, а к концу 2025 года эксперты и представители рынка прогнозируют дополнительный рост приблизительно на 10%. Сейчас такие устройства занимают около 20% всего рынка. Основной причиной называют недооцененный спрос со стороны ритейлеров, который на фоне колебаний валютных курсов и логистических проблем только усиливается. В результате возникает дефицит данной электроники. С учетом тенденции к переходу на более продвинутые и долговечные компьютеры прогнозируется дальнейшее подорожание продукции.

На сколько увеличились цены на премиальные ноутбуки

В России возник дефицит премиальных ноутбуков, обычно имеющих цену от 150 тыс. рублей, что уже вызвало рост стоимости, сообщили «Известиям» участники рынка. За неполный сентябрь цены на такие модели выросли на 5–6%, отметил один из респондентов. Он также добавил, что к Новому году цена может увеличиться еще примерно на 10%.

В начале осени средняя цена игровых ноутбуков превысила 132 тыс. рублей, что на 5–6% выше по сравнению с концом августа, подтвердил другой источник рынка бытовой техники и электроники. На эту динамику повлияли валютные колебания и возросшие сопутствующие издержки, добавил он.

— В ноябре и декабре традиционно растет интерес к премиальным ноутбукам благодаря акциям и новогодним покупкам. При сохраняющемся спросе и ограниченном предложении цены могут повыситься еще на 8–10% к концу года, — прогнозирует собеседник «Известий».

В целом доля ноутбуков стоимостью свыше 80 тыс. рублей уменьшилась с 21% год назад до 14% в последние недели сентября, продолжил источник. При этом именно этот сегмент составляет более четверти оборота в рублях. Такая ситуация свидетельствует о снижении доступности премиальных устройств при сохраняющемся спросе, отмечает он.

— Современные топовые и премиальные игровые ноутбуки оснащены видеокартами Nvidia пятого поколения среднего и более высокого уровня. Спрос на эти модели превышает предложение, что отражается на цене. Мы считаем, что ограниченность этого товара сохранится до сезона предновогодних распродаж, а значит, цены могут подняться еще на 10%, — считает руководитель направления «Ноутбуки» компании diHouse Ирина Бабина.

Однако не все участники рынка разделяют такие оценки. По данным «Авито», в третьем квартале 2025 года в целом наблюдается стабильная ценовая динамика на рынке новых ноутбуков, а у некоторых популярных марок цены даже снизились. Так, средняя цена MacBook упала на 11% к предыдущему кварталу, ASUS — на 6%. В то же время был зафиксирован небольшой рост стоимости у Lenovo (+3%), MSI и Acer (+2%), сообщил «Известиям» руководитель направления «Электроника и бытовая техника» площадки Павел Комаров.

— Мы действительно видим повышенный спрос на игровые ноутбуки, а также на игровые консоли. Это связано в том числе с сезонным фактором — осенью и зимой люди проводят дома больше времени, в том числе за видеоиграми, — отметил руководитель направления «Электроника» Wildberries & Russ Алексей Зайцев. — При этом на маркетплейсе дефицита техники нет: представлен широкий выбор с разными характеристиками от различных брендов, включая новые китайские марки, недавно появившиеся на российском рынке.

Причины роста цен

Повышение стоимости в первую очередь связано с удорожанием кредитов. Раньше многие покупали премиальную технику в рассрочку или кредит, но теперь этот формат стал менее выгодным, пояснили в компании Fplus, занимающейся производством электроники. Для стимулирования продаж ритейлерам приходится субсидировать процентные ставки, и эти затраты включают в цену товара.

— Рост стоимости будет зависеть от курса валют и удорожания логистики. Минимальный рост может составить от 10 до 15%, — добавили в компании.

Представитель компании отметил, что дефицит проявляется не в полной нехватке товара на полках, а в ограниченном ассортименте моделей с определенными характеристиками. Это временная ситуация: к предновогоднему периоду торговые сети уже заказали или продолжают заказывать новые устройства, считает он.

Также на рост цен влияет ослабление рубля и сложности с логистикой, сообщил источник из сегмента онлайн-торговли электроникой.

Рост цен и дефицит премиальных ноутбуков подтверждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: такие устройства завозят крайне ограниченно, а спрос при этом увеличивается. Пользователи страхуются на фоне роста цен на разные товары и стремятся приобрести ноутбук, который останется актуальным и современным на несколько лет.

По подсчетам Муртазина, сейчас средний срок службы ноутбука в России составляет около девяти лет, тогда как три года назад он был равен шести годам. Премиальные модели занимают около 20% рынка. За последние недели из-за валютных колебаний эти устройства подорожали на 5–6%, и повышение продолжится, подтверждает эксперт. Причинами он называет период подготовки к учебному году и начало делового сезона.

Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников считает, что продавцы поднимают цены на ноутбуки и другую технику проактивно, опережая события.

— Аналитики инвестбанков и финансовые чиновники сходятся во мнении, что курсы ведущих мировых валют будут расти. Поэтому продавцы заранее включают в цены повышение курса, например доллара. Если игнорировать такие риски, у розницы возникнет дефицит средств для закупок новой техники. При использовании кредитных инструментов индексирование цен может быть даже выше, — объяснил он.

Эксперт не исключает, что рост цен остановится после стабилизации валютного курса в среднесрочной перспективе.