Владимир Путин призвал губернаторов, одержавших победу на сентябрьских выборах в рамках Единого дня голосования, активно включать участников СВО и выпускников программы «Время героев» в политическую элиту регионов. На встрече с главами субъектов РФ президент акцентировал внимание на важности реализации национальных проектов, направленных на улучшение качества жизни граждан, экономическое развитие и поддержание постоянной связи с населением. О приоритетах, поставленных перед новыми губернаторами, и достижениях, которые они озвучили президенту, читайте в материале «Известий».
Взаимоотношения губернаторов с избирателямиВладимир Путин поздравил новых глав регионов с успешным прохождением губернаторских выборов. Большинство победителей — это либо действующие руководители, либо исполняющие обязанности, что свидетельствует о том, что население оценивает политиков по их конкретным достижениям и результатам работы. По мнению президента, это говорит о развитии гражданского общества.
— Очевидно, что люди ожидают продолжения стратегического курса, ведущего к качественным изменениям в их регионах, городах и поселках. Очень важно оправдывать это доверие, организовывать ежедневную работу таким образом, чтобы она соответствовала заявленным планам и ожиданиям населения, действовать необходимо с полной самоотдачей, — заявил Путин.
14 сентября 2025 года, в ходе Единого дня голосования, голосование проводилось в 81 из 89 регионов России. В двадцати из них выбирали губернаторов, а в остальных — порядка 46 тысяч депутатов местных законодательных собраний и муниципальных органов власти. Кроме того, губернатора Ненецкого автономного округа избирал региональный парламент.
Отвечая на призыв президента уделять внимание нуждам жителей, губернатор Тамбовской области Евгений Первышов поделился, что начиная с ноября прошлого года активно встречался с людьми и изучал территорию, совместно с ними формируя народную программу развития региона. После выборов он намерен воплощать эти планы в жизнь.
В современных реалиях, несмотря на продолжение очных встреч с жителями, главы регионов придают все большее значение социальным сетям как площадке для коммуникации и обратной связи, отметил в разговоре с «Известиями» политолог Дмитрий Журавлев.
Путин высоко оценил административный опыт Евгения Первышова, подчеркнув его участие в СВО и в программе «Время героев», которая способствует включению ветеранов боевых действий в политическую элиту страны. Ранее Первышов занимал должности мэра Краснодара и депутата Госдумы. В октябре 2022 года, после начала СВО, он сообщил о своем добровольном направлении в зону боевых действий, где провел десять месяцев, после чего прошел обучение по программе «Время героев».
Поддержка участников СВООдним из ключевых направлений работы губернаторов, по мнению Владимира Путина, является укрепление суверенитета и безопасности государства.
— Значительное значение имеет вклад регионов в обеспечение оборонно-промышленного комплекса. Активная поддержка военнослужащих на передовой, ветеранов специальной военной операции, а также их семей — это приоритетные задачи, которые остаются актуальными. Ожидаю продолжения такой работы, — подчеркнул президент.
Все выступающие губернаторы коснулись тем помощи участникам СВО. Глава Ненецкого автономного округа Ирина Гехт сообщила, что недавно встречалась с бойцами и ветеранами операции.
— Они настроены решительно выполнить поставленные задачи, — заверила она.
Евгений Первышов отметил, что в Тамбовской области действует кадровая программа «Герои Тамбовщины», направленная на подбор кадров для государственной и муниципальной службы. Кроме него, еще два уроженца региона успешно прошли выборы. Глава Татарстана Рустам Минниханов также выделил поддержку участников СВО как приоритетную задачу региона. Среди 7,5 тыс. избранных депутатов местных органов власти республики присутствуют 113 ветеранов спецоперации, сообщил он.
Задачи губернаторов в социальной сфереЭффективность работы глав регионов будет оцениваться по результатам исполнения национальных проектов. Выделенные бюджетные средства значительны, поэтому граждане должны видеть четкие, ощутимые изменения прямо у себя на местах, подчеркнул Владимир Путин.
— Это, прежде всего, дальнейшее обновление образовательных учреждений, детских садов, медицинских учреждений, строительство дорог, развитие общественного транспорта и улучшение жилищных условий. В целом — создание комфортной и благоприятной среды для жизни, работы, самореализации и отдыха как в столицах регионов, так и в небольших городах и сельских территориях, — отметил президент.
В Тамбовской области главными приоритетами станут демографические вопросы и поддержка многодетных семей, чтобы жители региона не уезжали в другие субъекты, сообщил Владимиру Путину Евгений Первышов.
Глава Еврейской автономной области Мария Костюк рассказала президенту о программе капитального ремонта школ и решении вопроса с детской поликлиникой. Особое внимание она также уделила работе двух областных музеев, которые, по ее словам, способствуют воспитанию молодежи. В Татарстане введено в обращение 2,8 млн квадратных метров жилой площади — более чем в два раза больше, чем в прошлом году, сообщил Рустам Минниханов.
Развитие экономики в регионахВладимир Путин и главы регионов уделили особое внимание вопросам экономического роста, отмечая его ключевую роль в улучшении качества жизни и благосостояния населения.
— Совместно с федеральными и региональными властями необходимо создать условия для устойчивого экономического роста и достижения технологического лидерства, при этом строго соблюдая принципы и требования макроэкономической политики, — подчеркнул президент.
Евгений Первышов напомнил, что Тамбовская область является преимущественно аграрным регионом, поэтому создание особой экономической зоны является важной инициативой, способствующей развитию промышленности.
Мария Костюк рассказала о совместной работе с «Росатомом» над кластером по добыче графита в Еврейской автономной области. Кроме того, в регионе планируется строительство трансграничного автомобильного моста между Россией и Китаем.
— Наш партнер — компания «БАМтоннельстрой-Мост» — при поддержке Минвостокразвития и Минтранса уже подготовил финансовую модель, и мы понимаем, как данный проект будет реализован, — пояснила она.
Глава Татарстана сообщил о завершении уборки зерновых и зернобобовых культур с урожаем свыше 4,5 млн тонн, что позволяет полностью обеспечить население республики продовольствием и поставлять значительные объемы за ее пределы. По словам Владимира Путина, республика демонстрирует стабильный рост регионального валового продукта и является примером успешного развития социальной сферы для многих субъектов РФ.
В завершение встречи губернаторам было дано понять, что история после выборов не заканчивается: необходимо удерживать достигнутые темпы работы, демонстрировать результативность и быстро реагировать на вызовы во благо граждан, рассказал «Известиям» заместитель декана факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат политических наук, эксперт Российского общества политологов Олег Ляховенко.