В рамках форума «Мировая атомная неделя» Россия заключила несколько значимых контрактов, в том числе договора с Вьетнамом, Эфиопией и Ираном.
В течение следующих 17 лет России предстоит возвести 38 новых энергоблоков АЭС общей мощностью 29 ГВт — это рекорд по масштабам строительства за всю историю атомной отрасли. По мнению международных специалистов, только Россия способна справиться с такой задачей.
«На главной пленарной сессии «Мировой атомной недели» присутствовало множество зарубежных гостей неспроста. Россия – признанный лидер отрасли, и от решений ее ученых во многом зависит энергетическое будущее планеты», — отметил корреспондент «Известий» Кирилл Солодков.
Россия готова предоставлять свои технологии в энергетической сфере, включая уникальные разработки, например, АЭС с замкнутым топливным циклом, к которым никому в мире пока не удалось приблизиться.
«В Северске идет реализация проекта "Прорыв". Мы уже запустили опытно-промышленный модуль фабрикации и рефабрикации топлива и продолжаем строительство быстрого реактора на свинцовом теплоносителе БРЕСТ-300. Мощность в 300 МВт будет обеспечивать коммерческую электроэнергию в сеть. Следующим этапом станет запуск модуля переработки топлива. Такой замкнутый пристанционный топливный цикл будет иметь значимое научно-техническое и коммерческое значение», — пояснил глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
Уже на Урале функционирует уникальный в мире реактор на МОКС-топливе — переработанных ядерных отходах. Это экономичное решение, учитывая, что запасы урана оцениваются примерно на 50 лет, а также экологичное, так как исключает проблему утилизации отработанного топлива.
Российские достижения в атомной отрасли настолько заметны, что признаются даже странами, которые не считаются союзниками.
«Сегодня Россия — незаменимый участник международного эксперимента по разработке реактора ИТЭР. Отсутствие РФ было бы серьезной проблемой, технологии, предоставляемые Россией, являются неотъемлемой частью проекта. Потому нам необходимо сотрудничать», — поделился заместитель гендиректора по науке международной организации ИТЭР Алан Бекуле.
С выдержками выступления главы агентства Рафаэля Гросси: новые проекты «Росатома» поражают своим масштабом, в частности речь идет о малых атомных станциях. На данный момент мобильные реакторы уже применяются в ледокольном флоте, а вскоре их начали использовать для электроснабжения небольших населенных пунктов. Такие станции гораздо быстрее и бюджетнее традиционных АЭС. Первые четыре энергоблока планируется испытать в Чукотском автономном округе с последующим масштабированием по всему миру.
«Сегодня все говорят о малых модульных реакторах и хотят иметь их. Это фантастическая идея. Однако существует свыше 80 разных проектов и типов, из которых в конечном итоге, вероятно, останется около восьми успешных, либо даже меньше. Россия занимает свою нишу, но есть и другие страны, которым нужна помощь в освоении этой технологии», — подчеркнул он.
Желание сотрудничать с «Росатомом» проявляют как развитые государства, так и те, где ядерная энергетика до сих пор существует лишь в теории. На форуме были подписаны соглашения с Эфиопией и Вьетнамом о начале проектирования АЭС. Кроме того, с Ираном заключили контракт на 25 миллиардов рублей на строительство станции в провинции Хормозган.
«В форуме участвуют практически 120 стран, точнее 118. Сегодня мы работаем в более чем 70 странах мира. Я уверен, что по его итогам добавим по крайней мере 10 государств к глобальной карте присутствия госкорпорации "Росатом". Уже подписано около 50 соглашений», — сообщил Алексей Лихачев.
Ядерная энергетика сегодня не только обеспечивает электроснабжение жилых домов, но и является мощным стимулом для развития науки и технологий, что было отмечено на просветительском марафоне общества «Знание», где выступали главы корпораций, министры и академики.
«Мы одни из первых и лучших в мире. Материал для двигателей производят всего четыре страны и четыре компании», — отметил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
То, что изначально задумывалось как атомный щит, сегодня превратилось в фундамент научного и экономического суверенитета России. Страна не просто принимает участие в технологических разработках, а формирует их траекторию на будущее.
Ранее в тот же день Рафаэль Гросси назвал Россию лидером в атомной индустрии на церемонии открытия «Мировой атомной недели». По его словам, это не политический вопрос, а факт.
4 сентября президент России Владимир Путин, выступая на совещании по развитию топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока, подчеркнул важность активного развития атомной энергетики, соответствующей экологическим стандартам.
Позднее, 25 сентября, представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что технологии мирного атома, разработанные в России, являются суперконкурентоспособными на мировом рынке. По его словам, атомная энергетика РФ реализует ряд значимых международных и национальных проектов.